佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 问道终南山:千百年来无数圣贤隐居、修行、闭关和成道之地

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

问道终南山:千百年来无数圣贤隐居、修行、闭关和成道之地

发布时间:2017/10/10 佛旅资讯 景区资讯 浏览次数:4051

前言:终南山,横亘关中,东西绵延八百里,自古以来中外潜修高士的圣地。中国的佛教,六大宗派的祖庭都在终南山:三论宗、唯识宗、净土宗、律宗、华严宗、密宗。自东晋十六国至唐代,长安成了中国佛教的弘传中心,终南山也成了道宣、圭峰、智正、静渊、普安、静蔼、灵裕、虚云、印光法师等众多僧人的栖隐修行之所。

终南山狮子茅蓬—虚云老和尚曾在此修行三年(2012年蝉友圈终南山朝圣游学)

上山之时,正值清明节前后,寒冬远去,在季节变化中透露出春天的气息,春暖花开时,上山佛子绵绵不绝。大地万物皆从沉睡中苏醒,种种奇花异草绽放缤纷花朵,数百种不知名的树木皆萌发新芽。我喜欢春天的种种气息。雨后的群山清晰可见,山势连绵起伏,目之所及,仿佛天地轮廓尽收眼底,让人心怀大畅。大地万物和泥土混合之味飘散于空气中,正是久违的孩提时代那种熟悉的泥土和草木混合成的气味,充满回忆的味道,令人心旷神怡。古人云:“一年之计在于春”,春天是四季轮回的伊始,万物荣发,生机勃勃。

趁着春天的脚步来临之际,赶在清明和谷雨期间,向师说明,我想进入大山深处,感受一下大山的美,感受一下终南山深处的神秘。师微笑且点头应许。于是带着满满的憧憬,从山底往大山深处一步一步行进。

阔步于终南山的大山深处,始终感觉大山深处充满神秘色彩,映入眼帘皆是百花绽放,多种灌木树种皆从漫长寒冷的冬夜中苏醒,此刻它们正享受着大自然暖和的春意,沐浴着春天的阳光和雨水,尽情吸收天地间最美好的日月精华,进而展露出绿意新装,群山山沟处涌出的泉水蜿蜒而下,多条溪流在河谷处汇聚成一条清澈见底的南山河水,潺潺流水声与多种春鸟歌鸣声交织在一起,让我沉醉其中。越往大山深处走,内心深处越是进入一种不可言喻的激动和沉思之中。这就是多年来一直追寻的大自然之美。

我为问道而来,只因终南山是千百年来无数圣贤隐居、修行、闭关和成道之地,进入大山那一刻,内心不断喃喃自语:这片神奇的土地,历代以来无数大德曾悟道于此。老子在此修行成道,千百年来道教一路发展和传承,成为我中华文化重要的组成部分,其渊源就在此地。轩辕黄帝,我们华夏民族的始祖,也曾于此修行悟道。千百年来无数的佛教高僧大德曾于此闭关修行甚至成就明心见性等。与此同时她更是无数文人墨客、迁客骚人隐居的世外桃源。

我和一位通字辈50多岁的比丘师父结伴而行,他说他自幼在四川山里长大,所以一直热爱爬山,平日里只要天气晴朗他都喜欢往终南山群里攀登。和这位师父一起,聊了很多,踏足深山期间,他带我观看山里某些天然生成的岩洞,还有住山的修行人简单搭建的小茅棚,这是终南山大山里独有的修行现象。多年前一位美国人探索终南山后,写了一部著作叫做《空谷幽兰》,描述自己在终南山的见闻,把终南山住山苦修修行人的生活方式和修行状态写成了文章,从此外界更多的人开始关注和了解终南山。这片神奇的大山,她是修行人和隐居者的天堂。在物欲横流的现代社会,随着不断承受来自社会、工作、家庭环境等方面的冲击,越来越多的人意识到物质生活的便利带来的却是精神世界的荒芜甚至沦陷,故而越来越多的人开始寻找陶渊明描述的“采菊东南下,悠然见南山”的意境之美。

对于修行人而言,有的人更是向往那种与世无争的清净修行环境,正如佛在佛经里对诸位尊者教导言道,未来世,善男子如若出家修行,应远离市集、部落之处,当选清净旷野深山阿兰若处。千百年来,无数高僧大德在终南山这片神奇的大山修行。以法为师以戒为师,陪伴他们的是一颗为度众生而不怕苦不怕累的赤诚至真之心。

在进入深山的过程中,发现这样的天然石洞,瞧看着模样曾有人居住过,师父说大山深处很多石洞那是过去的时候,很多修行人修行过的地方,如此石洞在终南山大山深处。见证了多少修行人于此修行。也让我深深感受到数十年前,师父在大山 深处修行的不易和艰辛。这就是终南山修行者所居的石洞。

沿路途中,发现天然可以遮挡风雨的敞开的石洞,没有看到主人,却看到简单的床铺,锅具等,在这里让我对这样的修行人起敬。一个人的世界,简单却那么令人尊重。这不就是终南山大山深处修行人简单生活的写照吗?

这里曾经有人修行过。随着岁月的流逝,时间沉淀了很多我们无从知晓的过往岁月里那些大德隐修的往事。

这里,我们发现有人曾经为了修行而在深山搭建的简单且简朴的茅棚。这就是终南山大山里修行人的生活,我为问道而来,却收获和感受颇多。这让我发在内心的对大山里的所有历代修行者肃然起敬。

我为问道而来,问道终南山,感受大山的美景,让我在心灵上有了一种别样的体验和感受。我问终南山的山和树,千百年了感恩群山守护着一代又一代大德,见证大德们修行成就;我问终南山的溪水,敢问溪水啊,千百年来有多少行者饮用过这石畔清泉呢?我问终南山的大地,感恩大地承载和滋养万物,承载着无数圣贤于此修行和悟道;我问终南山的行云,行云匆匆,修行的人啊,在这片神奇的土地上,不知有多少烈士舍下自己的亲人和故土,涉入此山,精进修行。行云终究是浮云,历史终究是历史,时间的流逝唯有用心去体会和感悟,大山深藏了无数不为人知的故事。而我作为一名后世三宝弟子,于此唯有问道南山,感受南山。

千百年后的今天,当我踏上这片神奇的土地,不得不对三宝充满感恩之情,承蒙三宝加持,让我有机会在此末法时代能够得遇明师,还记得师父说那些年,年轻的时候,每天修行和干活之余,自己没事就自己给自己找乐趣。

师父说:那些年,年轻的时候精力旺盛,加上自身有一身好武功,修行之余就自己跟自己玩。师父是怎么自娱自乐的呢?

据说那时候,装水的大瓷缸,一个缸就装十担水,没事的时候,就自己一边大声念着(下面这段还真是师父年轻时候独创的文字,有时候师父也会在我们面前像绕口令那样念这一段文字):

修修修,妙妙妙,入空门做僧道。看破红尘苦,名利不可要。游山又玩水,自在又逍遥。闲来听鸟语,闷把木鱼敲。修修修,妙妙妙,在家没有出家好,出家万事解脱了,万事放下成佛道。

一边用两个手指之力击穿大瓷缸,瓷里的水顺着打穿的洞往外流,师父于是一边喝着水一边玩着这手指之功,玩到自己累了为止。

这一幕,如此意境如此场景,仿佛只有在武侠小说中才可以得见的场景,师父却能够在那些艰苦的岁月里,以此自娱自乐。这真是苦中做乐,所以这就是苦中乐,乐中苦,苦乐之中自做主的自在行者风范。也难怪师父总是说做人修行要大自在,原来师父就是这样的自在,也许在我们看来师父的一生充满坎坷和艰辛,然而在师父看来,那就是修行,师父经常对我们说,修行是吃苦了苦,不受折磨怎么能成佛呢?

终南山始终孕育着一代又一代高僧大德,从未间断过,如今的师父,正是终南山大山里稀有难遇的大自在行者,他的经历仿佛就是古来无数大德修行悟道的缩影。

我为问道而来,问道终南山,昔日已逝,唯有用心去感悟。终南山里,古往今来无数大德修行悟道所秉承的精神,在时间长河里传递,始终不曾间断。

我为问道而来,我问群山、行云、溪水、大地、骄阳。它们默默无言,经久不变,成为了过往岁月里无数大德修行悟道的见证。

我为问道而来,在终南山,我找到了慈悲的恩师,普光老和尚,因为他代表终南山那种苦修的精神,更是千百年来历代大德的缩影,在这里我仿佛看到了终南山春天另一面的美,那种美是一幅正法久住,法轮常转的憧憬之美。

写于终南山观音古洞 2016年4月20日星期三

china84000@126.com

点击这里给我发消息