佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 峨眉山聆听师父慈悲开示 受菩萨加持及行愿力的感染,团中有6人虔诚皈依 !

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

峨眉山聆听师父慈悲开示 受菩萨加持及行愿力的感染,团中有6人虔诚皈依 !

发布时间:2018/03/22 佛旅资讯 峨眉山朝圣回顾 浏览次数:2596

 

 

在朝圣过程中组织佛学课程,让更多的人通过旅游这样一种轻松的方式,接受正信佛法的熏陶,体验修行生活,感悟人生智慧,一直以来是佛旅网朝圣游学行程中独有的特色。

 

在2017年3月的峨眉山朝圣游学之旅中,朝圣团有幸迎来了峨眉山伏虎寺演法师父,团友们就朝圣行程中的感悟和平时生活中的纠结心事纷纷向师父吐露,请求开示指导。

 

2017.3 演法师父为团员开示

 

问:如何报父母恩?

 

如何回报父母恩?有团友分享自己的故事说,从小因父母不在身边照顾,而使得心里有了间隙,现在想回报父母恩时总是心里放不下以前的事。

 

演法师父谈到,父母往往在乎的不是你回报多少,很多时候都是自己心里放不开,父母最希望见到的事自己的儿女能健康成长。有可能因为事业的原因,双方之间交流的少了。但如果自己不学着长大,不去理解自己的父母,那也就是在自己心里埋下了一份障碍,通过学习佛法我们可以让自己心灵平静,让自己不被情绪所控。打开自己的心扉,而不是沉默不说。

 

问:如何选择修行的法门?

 

在修习法门的讲究,演法师父说,法无定法,世间八万四千法门都可以修。世间所有的法就好像我们众生得了病需要的药方,那这个药方要根据你的病情来定,要和自己的“病情”相应。修法好比乘坐交通工具,到达一个目的地有很多种方法,坐飞机、火车、走路等等,其结果都一样,但是在时间上有先后顺序。

 

这个就是说有福报、有智慧的人修习法门过程中就要快一点。但在这其中如何去检验自己呢,比如有的人念难一点的经书,念的不顺。那就的换简单一点的。殊途同归,其中这个所谓的“相应”就是要做自己能力范围内的,和自己福报、智慧相对应的才好。还比如修习“密宗法门”,这个也是需要基础的,假如自己的福报不够,如慈悲心等不够,那也是修不好的。

 

受普贤菩萨加持及行愿力的感染,团中有6人皈依,法名宽字辈。

 

问:朝圣中的“刹那明悟”如何保持长久?

 

对于朝圣过程中出现的“刹那明悟”应如何保持长久,师父讲解到,刹那的明悟就好比乌云和阳光的关系,阳光走出了乌云其实就那么一瞬间的事。但很多人在乌云到来时会出现积极性不够、欢喜心产生不了。这样种种表现都是心中信念的不坚定。就好像灰尘和镜子的关系,灰尘没有的时候就很亮,不打的时候就不明了。其实这个和修行一样,没什么捷径可走,就是要每天打“灰尘”。

 

如神秀禅师的那首开悟诗一样“时时拂尘埃”。所以,不管心中能不能有刹那的光明,都应该要保持心中的信念。“有”其实是“无”的一个积累,关键是要关照初心,不失心中信念。

 

 

师父开示:朝礼峨眉最重要的是体悟普贤大愿的践行

 

近2000年的佛教发展历程,给峨眉山留下了丰富的佛教文化遗产,造就了许多高僧大德,使峨眉山逐步成为中国乃至世界影响甚深的佛教圣地。演法师父在回答团友朝圣峨眉山普贤菩萨有什么殊胜的意义时说到,普贤菩萨广修十种行愿,又称“十大愿王”,因此有“大行普贤”的尊号。普贤菩萨形像总是身骑六牙白象,作为愿行广大、功德圆满的象征。万年寺的铜铸“普贤骑象”,重达62吨,高7.85米,为宋朝时铸造,已有上千年历史,普贤菩萨是实践菩萨道的行为典范。朝圣普贤菩萨就预示自己一定要发大愿大行,从发愿到行动,要有精进心,这样才能得到菩萨的加持。

 

演法师父还谈到,弘扬净土的高僧印光大师在《峨眉山志》中曾写道:“普贤菩萨,既以法界藏身,无所不在,又恒顺众生之愿,无感不应。峨山从汉朝以来,大小寺宇,莫不崇奉普贤菩萨。四方信士,礼敬普贤者,亦莫不指归峨眉山。”峨眉山作为普贤道场,一直是佛教徒心目中酬佛了愿的圣地。直至今天,朝圣的人仍然接踵而至,同样怀着质朴的情感,其中有不少是受到普贤文化的感染,了解到普贤菩萨行愿精神而来。其作为朝圣的福地,满足了信众对佛教的信仰,对佛化人生的认识,对佛化生活理念的追求。

文/蝉友圈佛旅峨眉山朝圣 耀彪整理

 

普贤诞·峨眉山朝圣普贤菩萨

时间:4月4日-8日

 

 

 

蝉友圈佛旅网峨眉山朝圣游学主要以峨眉仙境、普贤菩萨主寺、乐山大佛与成都文殊院为核心,融蜀川特色素食品学、朝圣祈愿、行修学习于一体。到文殊院领略蜀川文化、寺院素斋人间美味;在大佛禅院感受禅意悠然;上金顶观云海佛光、朝礼十面普贤……

 

团员自愿参加寺院早课、三步一拜,随喜寺院普佛法会、供灯祈愿,增长福慧。并在朝圣过程中随缘礼请师父开示,组织团员学习交流,分享感悟心得,以结交善愿为目的,在良好的气氛中增加彼此间的友谊,助长大家在修行中的资粮和信心。【详细行程

china84000@126.com

点击这里给我发消息