印度朝圣游学
您现在的位置:首页 > 印度朝圣游学 > 印度朝圣回顾 > [4月印度定制]与佛同行 — 蝉友圈·九华山上禅堂禅修会印度定制朝圣瞻礼活动庄严开启

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

[4月印度定制]与佛同行 — 蝉友圈·九华山上禅堂禅修会印度定制朝圣瞻礼活动庄严开启

发布时间:2018/04/02 印度朝圣回顾 定制回顾 游记攻略 浏览次数:2645

 

3月24日,九华山上禅堂禅修会圣地瞻礼团一行,在九华山佛教协会副会长、上禅堂方丈果卓法师的带领和蝉友圈佛旅领队梁树坚的护持下,从上海浦东机场出发,前往印度朝圣佛陀的故乡。蝉友圈·九华山上禅堂禅修会2018“与佛同行”印度定制朝圣之旅拉开帷幕。

 

 

3月25日,朝礼桑克西亚,这里是佛于忉利天说法下至人间之地,昔年玄奘大师亦来此朝礼,据《大唐西域记》载,此地风俗淳和,人多学艺,伽蓝四所,僧徒千余人,并学正量部法。

 

师父开示

 

师父曾开示说:佛圆寂前,为报答母亲的生恩,升至忉利天为母说法,开讲《地藏经》,这是佛门的一部孝经。

 

道源长老用“金册顾命”来比喻《地藏经》的重要性。在这个法会上,佛将自己圆寂后弥勒菩萨出世之前,这段无佛时间里,度化众生的重任嘱咐给了地藏菩萨。菩萨在我们这个时代地位相当于“代理佛”。

 

 

师父还说:在众生没有解脱以前,菩萨都要度化他们。只要我们没有跳出轮回,找们就都在菩萨的大愿摄受之下,菩萨都会管我们。

 

 

师父说:我们要向地藏菩萨学习,学习菩萨的孝道、慈悲、大愿。

 

 

广结善缘

 

3月26日,朝圣团一行一大早从勒克瑙坐巴士前往舍卫国,朝拜祇园精舍、佛陀上忉利天说法处、给孤独长老园、鸯掘摩罗塔等圣迹遗址。

 

 

师父在车上为大家开示,讲述了给孤独长者为了迎请释迦牟尼佛来舍卫国说法,用金砖铺满地面的代价换来祇陀太子的园林,以供佛陀和僧团居住。佛陀在此停留了24个结夏安居,我们耳熟能详「楞严经」、「金刚经」、「阿弥陀经」等多部大乘经典皆由释迦牟尼在祇园精舍讲出。

 

贴金

 

鸯掘摩罗塔和给孤独长老纪念塔距离上忉利天说法处不远。途中,果卓法师为我们讲述了经文里关于鸯掘摩罗的故事。在佛陀时代,鸯掘摩罗出家前勤修外道,修行过程中由于他的外道师父听信了师母的谗言,故意诱导他犯下杀业,告诉他杀满1000人才能得道。鸯掘摩罗追求灵修成果,杀了999个人,当还差最后一个人的时候,释迦牟尼佛出现并显示神通,以善巧方便度化了他,鸯掘摩罗当即放下屠刀,落发出家。经过多年修行,鸯掘摩罗最终修成阿罗汉果,「放下屠刀,立地成佛」的典故便由此而来。而「放下屠刀立地成佛」这句话,很多人在理解上有所偏颇,师父表示,这并不是说放下屠刀即刻就能成佛,而是指断绝恶业才能走向成佛的道路。此后还要经过累劫修持,精进勇猛,最终才能证得佛果。

 

 

 

 

最后,大家来到了祇园精舍的中心——当年释迦牟尼以及十大弟子居住的房舍遗址纪念塔,也是今天朝圣之旅的核心。当我们抵达之时,许多其他国家的朝拜团包括韩国、尼泊尔、斯里兰卡和南传佛教等地的比丘、比丘尼及广大善信居士也在这里进行朝拜、经行、集体念诵等修持。祇园精舍的修行气场流传了两千五百年,至今仍聚集了世界各地追求解脱之道的人们,可见圣地加持力不可思议。在释迦牟尼佛当年的起居地遗址前,果卓法师率领大家焚香膜拜,绕塔三匝,口诵佛陀圣号,一时「南无本师释迦牟尼佛」之音响彻云霄,回荡在世尊曾住过24年的圣地上空。

 

师父领众唱赞,读诵。

 

 

清净朝圣团!

 

 

圣地合影

 

法喜充满

 

微笑合十,虔诚感恩!

 

与师父合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

微笑是心灵至美的语言!

 

法喜无量

 

师父带领朝圣团一行前往圣地瞻礼,我们透过师父一行的行愿步履,内心也感受到无量喜乐,如同同行于菩提之路。

 

 

 

 

舍卫国祗树给孤独园,心中的圣地!

 

除了佛祖纪念塔,祇园精舍核心区域目前由印度文物部门挖掘并确认的遗址还有罗睺罗尊者居住地纪念塔、虚菩提尊者居住地纪念塔、目犍连尊者舍利塔,以及目犍连尊者以神通飞去菩提伽耶拿来的菩提树种,并由阿难尊者载下的菩提树。随后,大家在舍利弗尊者宿舍纪念塔前相对而坐,集体共修。师父带领居士们念诵了完整的净土宗晚课仪轨,众人在自我修持的同时,也向古老的圣地传递了汉传大乘佛教目前发展欣欣向荣的盛况,男女老少皆生念佛、念法、念僧之心。尽管时值末法时代,却仍有高僧大德荷担如来家业,传播世尊教法。我们在圣地受到佛陀的无上加持,倍感珍惜,大家取出净水浇灌菩提树、收集地上的菩提树叶和菩提子、绕塔绕佛、诵经修持。愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,究竟清净普贤道,尽未来劫常修习。

 

 

朝圣途中,我们内心的菩提善种也得到滋养,感觉佛陀就在身边。

 

 

china84000@126.com

点击这里给我发消息