佛教文化(禅者说)
您现在的位置:首页 > 佛教文化(禅者说) > 善财童子与地狱众生如何都能一生成佛?

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

善财童子与地狱众生如何都能一生成佛?

发布时间:2020/02/18 佛教文化(禅者说) 浏览次数:1486

《大方广佛华严经》示现一生成佛的历程,是以善财童子为代表的。那善财童子是在哪里一生成佛的呢?是在西方极乐世界。

这里举出描述连四十一位法身大士,包括文殊、普贤、善财这样的等觉菩萨都求生西方极乐世界的《华严经》,是想说明净土法门的殊胜。

面对这个经典展开的事相和义理,谁敢说净土法门是浅近的愚夫愚妇所修之法呢?连等觉菩萨都要念佛求生西方极乐世界呀!所以,这是一个极高妙的法,等觉菩萨都不在念佛法门之外。

但如果只有这部经典,也许会让人觉得:念佛法门太高妙了,大概我们这些凡夫没有份了。那就一定要看看《观无量寿佛经》了。

《观经·下品下生章》里面谈道,犯五逆(杀父、杀母、破和合僧、出佛身血、杀圣人)十恶的罪人,造作的是堕地狱的恶业,临命终时地狱相(地狱猛火)现前,罪人很害怕时,正好有修净土的善知识来告诉他:“这个时候唯有阿弥陀佛能救你了,赶紧念佛求生净土!”

地狱罪人在这种情况下,以大恐怖心、大惭愧心来称念阿弥陀佛的名号,十声乃至一声,感通佛力,都能够往生到西方极乐世界。

《观经》的描述让人有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感,使已经陷入绝境的罪人立刻获得了救援。当罪人称念佛名的时候,地狱猛火马上化成清凉风,吹来朵朵莲华,莲华上有化佛菩萨接引他往生净土。

这句名号的功德可以转地狱境界为净土境界,这种转换力之大,那只能说是不可思议!

一心具足十法界,连最低的地狱法界竟然都能够借助弥陀的名号,超越到十法界中最高佛法界——西方极乐世界!

这两部经典告诉我们:净土法门具有三根普被、利钝全收的殊胜性。

印光大师有句总结性的话:“夫法身大士,悉愿往生阿鼻罪人,尚预末品,法门之宏深直捷,孰有过于此者?”

以善财童子为代表的四十一位法身大士,都一齐发愿往生西方极乐世界,这是《华严经》传达的信息。

然而《观经》传达的信息,是要下阿鼻地狱(无间地狱)的罪人,如果信愿称名也能够往生到西方极乐世界!只不过在九品往生中属于下品下生,但是也离开了火宅、脱离了轮回。

也就是说,上至声闻、缘觉、等觉菩萨,中间的人法界、阿修罗法界、天法界,下至畜生、恶鬼、地狱这些九法界众生,都在净土法门的摄受之内。

细细思惟,阿弥陀佛为我们设立的净土法门,何其慈悲、何其殊胜!(文章选自网络)

china84000@126.com

点击这里给我发消息