传播六祖文化
您现在的位置:首页 > 传播六祖文化 > 国恩寺拥有怎样的历史地位?它和六祖禅宗的哲学思想又有哪些联系? 六祖圣迹 六祖朝圣 六祖弘法地、涅槃地出生地、奉灵地、说法地、避难地、携祖衣住锡处

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

国恩寺拥有怎样的历史地位?它和六祖禅宗的哲学思想又有哪些联系? 六祖圣迹 六祖朝圣 六祖弘法地、涅槃地出生地、奉灵地、说法地、避难地、携祖衣住锡处

发布时间:2021/09/06 传播六祖文化 广东禅素文化游 浏览次数:858

蝉友圈     佛旅网    佛教旅游

佛教圣地 佛旅领队 佛教导游

 

云浮市新兴县龙山国恩寺,是禅宗六祖惠能大师的故居、弘法地、圆寂地,也是《六祖坛经》的辑录地,因此是禅宗文化的重要起源地,被佛学者们尊为“祖庭之祖庭”。那么,历史上国恩寺的地位到底如何?它与六祖禅宗的哲学思想又有哪些联系?

 

 

一、国恩寺是六祖与南禅的根

据宗宝本《六祖坛经》及《祖堂集》记载,国恩寺原系六祖在家乡新州居住时的旧居,唐神龙元年,武则天和唐中宗下诏赐六祖旧居为国恩寺。按照这两则文献记载,国恩寺本是六祖的故居,后来因为六祖在曹溪弘法,“实助皇王之化”有功,其故居亦蒙荣宠受到敕封,所以至今国恩寺山门上仍然悬挂“敕赐国恩寺”牌匾,相传此系女皇武则天真迹。

 

 

当然,在武则天和唐中宗敕封国恩寺之前,六祖已在唐高宗弘道元年命门徒回到家乡新州将故居改建为寺庙,并亲自命名“报恩寺”,寓意是“上报四重恩,下济三途苦”,这是六祖终生兴建的唯一一座寺庙。而报恩寺之内,还有六祖父亲卢行瑫及六祖母亲李氏的合葬墓,而报恩寺,则是六祖为报父母及家乡父老的恩德而修建的,整座报恩寺就是为六祖父母守墓的寺庙。

 

由此说来,国恩寺象征的是六祖及南禅的根,无论六祖和南禅走到多远,这里就是其出发的地方,也是其回归的地方,所以六祖晚年说要“叶落归根”,最后就回到国恩寺圆寂了,而举世著名的《六祖坛经》,也是在六祖圆寂之后,其弟子法海、神会二禅师在国恩寺中辑录而成的;就这一点,是南华寺、光孝寺等寺庙所不能比拟的。

 

 

二、国恩寺是六祖父母的守墓寺

悉数中国各大名刹,寺中建墓的例子少之又少,而在六祖三大祖庭中的两个祖庭都出现这例子,一处是国恩寺,一处是南华寺,其中南华寺陈亚仙祖墓仅仅是因为陈亚仙捐地扩建寺庙才得以在寺内保留,对于南华寺没有太大意义,而国恩寺内的六祖父母墓却是葬着六祖的父母双亲,而且该墓还曾受过唐皇的敕封,那么这对于国恩寺来说意义就极大了。

 

首先,六祖父母墓的历史相当久远,该墓始建于唐贞观十四年,比国恩寺的建造还要早约半个世纪;其次,六祖父母墓的墓主卢行瑫大有来头,他本身就是唐高祖武德年间的监察御史,即使抛开“六祖父母”的光环,就是一座唐初监察御史的墓葬也足以令国恩寺声名远播了;最后,六祖父母墓还受到唐中宗的敕封,据清康熙、乾隆《肇庆府志》及清乾隆《新兴县志》记载,唐神龙年间龙山卢氏墓曾接受“赐题”、“赐额”,这就说明国恩寺在接受唐中宗赐额的同时,六祖父母的墓茔也接受唐中宗的赐额,这是一种莫大的荣宠。

 

而六祖晚年,正在提倡一种“恩则孝养父母,义则上下相怜”的人间佛教思想,而他自身又是这种思想的忠实践行者,所以他要回到家乡修建为父母守墓的报恩寺,直至唐中宗敕赐国恩寺及其父母墓。所以,有这种情况存在的缘故,国恩寺的历史地位也是其他寺庙所不能相提并论的。

 

 

三、国恩寺是六祖的弘法地

学术界对于六祖在韶关南华寺的弘法有相当深入的研究,但是对于六祖在新州国恩寺的弘法却未曾重视,这是一种缺乏大局观的精神体现。

 

实际上,要全面把握六祖的南禅思想体系,就不可或缺地要把握其在国恩寺说法的部分,因为各版文献都明确记载六祖在国恩寺期间有过两次重要的说法。

 

据敦煌本《六祖坛经》记载,六祖是唐先天元年回到新州国恩寺,之后就在次年的七月初八日召集门徒,在国恩寺第一次宣讲正法。六祖在国恩寺中第一次说法,缘起于六祖向门徒告知自己将在八月入灭,时法海等徒众听闻后莫不“涕泪悲泣”,唯独神会“不动亦不悲泣”,于是六祖表扬神会而批评法海等弟子,并随即为徒众说了《真假动静偈》,并嘱咐徒众今后要按此偈修行,偈云:“一切无有真,不以见于真,若见于真者,是见尽非真。若能自有真,离假即心真,自心不离假,无真何处真?有情即解动,无情即不动,若修不动行,同无情不动。若觅真不动,动上有不动,不动是不动,无情无佛种。能善分别相,第一义不动,但作如是见,即是真如用。报诸学道人,努力须用意,莫于大乘门,却执生死智。若言下相应,即共论佛义,若实不相应,合掌令欢喜。此宗本无诤,诤即失道意,执逆诤法门,自性入生死。”

 

随后,法海又问六祖“衣法当付何人”,六祖随即亲作两颂,以“取达摩和尚颂意”,第一颂云:“心地邪花放,五叶逐根随。共造无明业,见被业风吹。”

 

第二颂云:“心地正花放,五叶逐根随。共修般若惠,当来佛菩提。”

 

六祖在国恩寺中第二次说法,是在唐先天二年八月初三日深夜(即六祖圆寂当天),六祖与门徒告别,并作《自性见真佛解脱颂》,嘱咐“后代迷人,识此颂意,即见自心自性真佛”,颂云:“真如净性是真佛,邪见三毒是真魔,邪见之人魔在舍,正见之人佛则过。性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见忽除三毒心,魔变成佛真无假。化身报身及法身,三身元本是一身,若向身中觅自身,即是成佛菩提因。本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。淫性本是清净因,除淫即无净性身,性中但自离五欲,见性刹那即是真。今生若悟顿教门,悟即眼前见贡尊,若欲修行云觅佛,不知何处欲求真。若能心中自有真,有真即是成佛因,自不求真外觅佛,去觅总是大痴人。顿教法者是西流,救度世人须自须,今报世间学道者,不於此见大悠悠。”

 

六祖言毕,随后圆寂,全身永谢,世寿七十六岁。而六祖在国恩寺中的两次弘法,都是六祖弘法生涯中必不可少的一部分,更是六祖南禅思想的一个总结,构成了《六祖坛经》内容中最重要的部分。

 

因此说,六祖在国恩寺的说法同样极具重要性,其涉及六祖有关生死、付法、修行等方面的重要观点,是南禅思想的一次重大的升华,因此国恩寺在六祖此二次弘法过程中所起到的历史作用是不容忽视的。

 

四、国恩寺是六祖得道成圣的地方

六祖被后人视为圣人,后人将他与老子、孔子奉为“东方三圣人”,足见其对中国哲学作出的贡献多么伟大,而人们都知道六祖是圣人,却不知道六祖由“凡”成“圣”的转折点就是新州国恩寺。


据各种经典、传记、灯录、方志记载,唐先天二年八月初三日三更,六祖在国恩寺中安然圆寂,之后国恩寺周围就出现了诸多超自然现象,如“异香满室”、“白虹属地”、“林木变白”、“禽兽哀鸣”等等,按照佛教的理念,之所以在六祖圆寂前后会出现诸多殊胜现象,这是因为六祖已经功德圆满、得道证果,换言之,就是六祖已经脱“凡”成“圣”了。所以说,六祖在后世被无限推崇,而六祖“成圣”的第一步就是从国恩寺迈出去的,至于六祖的千年金刚不坏真身,也是在国恩寺成就的,国恩寺就是六祖得道成圣的地方。

 

 

另外,六祖一生都在宣扬人间佛教,即其所言“佛法在世间,不离世间觉”,六祖强调个人修行远远重要于外在环境,指出人人皆有佛性、人人皆可成佛,只要人人都有一颗真、善、美之心,那么“西天就在目前”。六祖宣扬的人间佛教,对后世的影响非常深远,这种脚踏实地、来自民众的佛教思想,最终受到世人的推崇,成为中国佛教的主流。而由六祖开创的南禅思想,其根源就在国恩寺,因为国恩寺就是法海、神会二禅师将六祖毕生言教辑录为《六祖坛经》的地方,所以国恩寺同时还是六祖人间佛教思想诞生的摇篮。

 

综上所述,我们有道理相信国恩寺的历史地位在南禅诸刹中是首屈一指的,其作为六祖与南禅的根,播下了希望的种子,作为六祖的家墓,确立了南禅在中国佛教中的正统地位,作为六祖的弘法地,使南禅思想臻于完善,作为六祖得道的地方,见证了六祖功德圆满、达到涅槃的最高境界,同时也见证了南禅思想流布世界、泽及同人。

 

文章来源《云浮日报》

编辑:蝉友圈国旅印媛

 

 

蝉友圈9-10月佛旅行程:

A. 9月8-12日九华山朝圣+禅修培训+ 佛教文化旅游研讨会

主题:佛教文化旅游的时代价值及发展方向

 

1.佛教文化旅游的市场需求及发展趋势。
2.从佛教史观看佛教文化旅游的宗教意义、文化意义与社会价值。
3.佛教文化旅游开发与发展是否需要兼顾人文教化与社会功能。
4.如何引导佛教文化旅游有序、规范发展。

 

B. 9月17-20云浮乐昌丹霞韶关禅宗朝圣游学

9.17云浮-乳源-乐昌-丹霞-韶关南华禅寺观光朝圣游学之旅4天3夜(点击文字查看线路详情)

 

C. 9月29四川甘孜9天参访朝圣游学

 

D. 10月3-7五台山祈福朝圣游学

 

E. 10月27-31西安终南山法门寺朝圣游学

 

详情登录:https://rsh.h5.xeknow.com/s/2e7feb

客服咨询:蝉友圈印媛(18925174837同微信)

注册 ⅤIP会员,立享优惠
注册超级会员,优惠更多

china84000@126.com

点击这里给我发消息