印度朝圣游学
您现在的位置:首页 > 印度朝圣游学 > 印度朝圣回顾 > 2016元旦 我们与“佛陀”同行(二)

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

2016元旦 我们与“佛陀”同行(二)

发布时间:2016/01/20 印度朝圣回顾 游记攻略 浏览次数:1651

诸行无常,一切都是因缘果报。体佛之心,悟佛之行。佛子当生慈悲,当求出离,当求觉悟。

皈依佛,皈依法,皈依僧。

今乃知,唯此是,真正皈依处。一切都是佛菩萨的安排,愿吉祥顺利!南无本师释迦牟尼佛!   ——印度朝圣领队德正

佛旅网 印度朝圣之旅

佛旅网 印度朝圣之旅 印度,她只是单纯地做她自己,却能张开我们的眼界,拆解我们的惯性思维;所以你应该把握每个机会,尽量去看每件东西。不要回避你不熟悉的事物,例如说书的、清耳朵的、按摩的、擦鞋的或路边卖书的——他会有让你惊喜的冷门书,你在纽约或悉尼都绝对找不到。

印度的街头展现了人类经验的全貌,从香料市场的鲜艳色彩和特殊气味、壮丽的大理石古老建筑和劳动的大象,一直到就地死亡的尸体、长癣的癞皮狗和令人心痛的贫穷。生与死同时逼现在你眼前;每一个经验都是独一无二,并且生动鲜活,没有事先置入的麻醉剂来钝化极度的快乐和痛苦;而且它绝对不无聊。下面请随小编继续走进2016元旦佛旅网印度朝圣之旅(接上期)。

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

蓝毗尼

印度尼泊尔朝圣第五站:追寻佛陀的足迹,不管你是不是佛教徒,面对拥有世界上信徒最多的佛祖诞生地,都会有一种独特的感受,迎风飞舞的经幡,生活清苦的修行者,打坐冥想的朝圣者和历经世事沧桑依然苍翠挺立的菩提树所构建的强大气场,总让人不得不庄严肃穆起来。这种感受异于世界上的任何地方,人们相信佛祖的母亲之所以选择了蓝毗尼是因为这里的环境宁静祥和,蓝毗尼代表着宁静和远离尘世的喧嚣,因为,佛在这里,这就是蓝毗尼。

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

拘尸那罗佛陀涅槃像前供养袈裟和共修

佛旅网印度朝圣之旅

佛陀舍利塔前礼拜

印度尼泊尔朝圣第六站:拘尸那罗,位于现今印度凯西亚(kasia)村。世尊往昔为转轮王,於此间六度舍命,涅槃是第七度。佛陀教诫大众,如来灭度后“当以戒为师,依之修行能得甚深定慧”,“世皆无常,会必有离,勿怀忧恼”。当知“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”,此是如来最后教诲。

佛旅网印度朝圣之旅

南丹格尔绕塔

印度尼泊尔朝圣第七站:佛陀出家处,南丹格尔,从某方面说,对佛教朝圣者最重要的,并非他肉体的诞生,而在此处,真诚的出离心在悉达多的心中生起。他因此将旧有的生活完全抛弃,丢下皇宫、全部的财富与整个家庭,包括他的妻子与幼儿,而令有些人认为他过于激烈或懦弱。然而,那些追寻真理的人,却能钦佩他真正超凡的勇气;而那种勇气、那种无畏、那种胆识,正是在此处诞生的。

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

在尊者的舍利塔前,礼塔、绕塔、诵经

印度尼泊尔朝圣第八站:早餐后我们往吠舍离朝圣首次比丘尼出家处、阿难舍利塔、佛陀舍利塔遗址。

吠舍离(广严城)是当年佛陀讲说《药师经》和《涅槃经》的地方。来到这里,双脚踩在这片土地上,如今所见到的广严城已失去了它当年的繁华,唯有阿难尊者的舍利塔在这里,显得何其孤独。

在尊者的舍利塔前,礼塔、绕塔、诵经,我们用种种方式试图去亲近尊者的心,试图去忆念阿难尊者的一生……

“相如秋满月,眼似净莲花,佛法如大海,流入阿难心。”这是曼殊室利菩萨对阿难尊者的赞叹。容貌端正、面如满月、眼如青莲、身如明镜,这庄严的相貌,鲜活的身影,似从未走远。

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

那烂陀大学遗址

印度尼泊尔朝圣第九站:来到那烂陀大学,看到的只有残留的遗址。它曾是公历纪元最早、最卓越的教育中心之一,也是大乘弟子极为重要的印度朝圣之地。今天,在韩国、日本、中国和西藏仍然在学习与修持的佛陀教法,大多源自于这所大学的师生们在粗糙纸片上书写的笔记。如同英国剑桥大学或美国哥伦比亚大学,他们可以夸耀拥有从科学家到作家、从总统到巨贾众多的知名校友,那烂陀也培育出数量惊人,非比寻常的灵性天才,例如那洛巴、龙树、和寂天等人,他们对世上数以百万人的安乐所带来的贡献,是无与伦比的。

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

玄奘纪念馆

印度尼泊尔朝圣第十站:玄奘纪念堂。西行十九载,步行五万里,途径一百一十国,翻译经典一千三百余万字,舍身求法,呕心沥血,译经传法,高龄不辞,此之精神,非菩萨者何?

印度人文图集:

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

佛旅网印度朝圣之旅

china84000@126.com

点击这里给我发消息