印度朝圣游学
您现在的位置:首页 > 印度朝圣游学 > 印度朝圣回顾 > 2016元旦 我们与“佛陀”同行(三)

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

2016元旦 我们与“佛陀”同行(三)

发布时间:2016/01/20 印度朝圣回顾 游记攻略 浏览次数:1513

导读:佛陀的诞生、成就、说法的遗址是佛教信众心中的圣地,也是世界文化人士为了仰慕佛陀智慧的伟大及佛文化博大精深的浩瀚,自然而然形成的朝圣风俗。随着佛教文化的世界深刻影响力,自佛陀诞生近三千年来世界各个地印度朝圣者络绎不绝、有增无减。2016年1月11日,佛旅网元旦·印度朝圣之旅圆满结束,在团员的分享以及领队德正的感言中,我们可以看见圣地的那份殊胜与庄严(接上期):

佛旅网印度朝圣

印度尼泊尔朝圣第十一站:竹林精舍,缘起于皈依佛陀的频比梭罗王捐赠的竹林园,迦兰陀长者为佛陀及其弟子的生活态度所感动,让国王在自己的竹林内建立精舍,这是史上最初的寺院建设,是当时佛陀南方传教的重要据点。

佛陀当年以竹林精舍为中心,沿着恒河游行教化,也是雨季安居禅座、修学的地方。

佛旅网印度朝圣

曾经的竹林精舍被荒废了,美丽的竹林被任意盗采而荒芜。1956年由印度考古局根据玄奘的“大唐西域记”挖掘出传说中的迦兰陀池,加以复原。园中由日本妙法寺供奉一座亭子,里面供奉一座三公尺高的佛像,还在旁边种植了无优树和菩提树。

佛旅网印度朝圣

如今园里的竹子绿意盎然,长得十分茂密,并且种了许多花草,缤纷的蝴蝶飞舞其中,仿佛置身世外桃源。佛陀并没有离开,就如王舍城竹林精舍,以及印度很多尘封在历史中的圣地,依然保存在那里,你会感受到佛陀依然在那里讲法,它依旧是我们心中最神圣的道场。

佛旅网印度朝圣

印度尼泊尔朝圣第十二站:灵鹫山,坐落在恒河平原、比哈尔邦那烂陀和菩提伽耶之间的王舍城,是印度佛教的圣地。灵鹫山山势奇特非凡,峰峦众多,周围都是一马平川,惟有此山以及跟前的几座小山挺拔而立。正峰峰顶矗立着一块岩石,形似鹫头,故名灵鹫山。

还有一说是,这里山上鹫鸟很多,故而得名。当年佛教始祖释迦牟尼在鹿野苑初转法轮之后,与弟子来到这里,当地摩揭陀国国王曾请佛祖和众弟子到山峰附近的一座竹园中住宿这里群峰之间有一个椭圆形的谷地,是古印度摩揭陀国都城王舍城的遗址。

佛旅网印度朝圣

山顶上有一座古平台,是当年佛祖与诸弟子结集和讲经说法之地。相传,如来曾在这里讲过着名的《法华经》,如今这里只剩下了一块光秃秃的基石。通往平台的崎岖山路上还建有一座石桥,桥头立有“灵山桥”石碑。山坡旁石窟很多,都是当年众僧居处修行所在。

山顶还有一座白塔,塔前石香炉上刻有中文“灵山”二字。中国晋朝高僧法显和唐朝高僧玄奘都曾云游到此。玄奘在《大唐西域记》中描写灵鹫山的景色时写道:“接北山之阳,孤标特起,既栖鹫鸟,又类高台,空翠相映,浓淡分色”。

佛旅网印度朝圣

不管其来历如何,此山却是佛祖释迦牟尼曾经居住近五十年,修行、讲法和集结弟子的地方。古德说“佛在灵山莫远求,灵山只在当心头,人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。”心中有佛,虽在千里之外犹常侍佛侧;心中无佛,虽常待佛侧而终不见佛。话虽如此,可众生毕竟凡情未尽,有时还是需要一些殊胜的外缘来增进熏发内在的智慧功德。

佛旅网印度朝圣

印度尼泊尔朝圣第十三站:苦行林,悉达多太子从迦毗罗卫国出发寻找人生的真谛,他先后在阿罗逻和优陀罗罗摩子两位当时的宗教导师处短暂学习,很快他就超过了老师,觉得并非究竟的解脱之道。后来他经过王舍城,来到尼连禅河畔的优娄频螺聚落附近的树林中行苦行。

佛旅网印度朝圣

六年苦行生活中净饭王所派五位侍者与之共修。苦修期间,太子日食一麻一麦,虽至形体枯瘦,心身衰竭,而始终未能成道,乃悟苦行非得道之因,遂出苦行林。时,共修之五侍者误以太子退失道心,遂舍之而去。

佛旅网印度朝圣

佛旅网印度朝圣

印度尼泊尔朝圣第十四站:菩提迦耶,对于我们大多数人来说,佛陀是启发我们的导师,身为佛教徒,我们的目标不只是遵循佛陀的教导或称为他的仆役而已。我们终极的目标应是要与他完全一样——称为证悟者。不管是在残垣断壁的遗迹中,还是庄严高耸的正觉塔前,亦或是于金刚塔旁、菩提树下的静坐,心底间的困惑和疑虑随着圣地间拂面而来的清风,慢慢舒展开来。

佛旅网印度朝圣

印度尼泊尔朝圣第十五站:跨过尼连禅河,礼拜为佛陀献乳糜的牧羊女苏加塔的故乡,以及苏加塔献乳糜塔。

佛旅网印度朝圣

印度尼泊尔朝圣第十六站:鸡足山,一般来菩提加耶的人很少人参访这一座鸡足山,可能很多人不知道,或者山路实在难行。

早上我们搭乘越野车出发,经过一段平坦的道路之后,越野车开始接受颠簸路面的考验,在乡间小道中穿行。车行大约两小时后,下车步行,大家各自背包竹竿,走向鸡足山。这里十分偏远,走的都是乡间羊肠小道,从村落穿过,见到的村民生活都很困难,有的住房还是棕榈叶搭建的,没有水、电,生活条件很差。

菩提加耶的鸡足山可让大家尝到了爬山的滋味,当地的小孩,在崎岖难行的山路上如履平地、健步如飞,让我们折服不已。来了印度十多天,因为水土不服或身体劳累,爬这个山路可让我们吃足了苦头。

终於爬上最顶端的巨石,大家鱼贯穿过仅能容一人侧身而过的狭窄的通道,听说这个一线天,是迦叶尊者用他的锡杖震开的。最后到达山顶的山洞,这个鬼斧神工的山洞大约有三、四十平米,地面十分平坦,我们一行先在里面礼拜、供养,然后山上最高的地方诵经。

玄奘法师《大唐西域记》载:“迦叶承旨主持正法,结集既已,至第二十年,厌世无常,将入寂灭,乃往鸡足山。”

佛旅网印度朝圣

传说大迦叶活到一百多岁,传法给阿难,就到王舍城西南八里多的鸡足山(山有三峰屹立,状似鸡足),山峰之间的盆地里,席地而坐说:我今以神通力使身体不坏,用粪扫衣覆盖著。等六十七亿年后,弥勒降生成佛时,将来此访问,即把释迦佛的衣钵献给他,并协助他教化众生。据传阿阇世王听到大迦叶入灭的消息,悲痛无已,曾来此瞻仰尊者遗容。鸡足三峰自然开裂,形似莲花。阿阇世王看见迦叶端然入定,身上覆盖著曼陀罗花,庄严无比。待其退出后,山峰又自然合拢。

佛旅网印度朝圣

印度尼泊尔朝圣第十七站:鹿野苑,初转法轮处,感受岁月如歌。这里是释迦牟尼成佛后初转法轮处,佛教的最初僧团也在此成立。

当年佛陀在菩提迦耶成道后,向西步行数百公里,来到恒河边,寻找当年的五位同修者,向他们阐述了生死轮回、善恶因果、以及修行超脱之道。五位沙门因此有所证悟,随即出家为五比丘僧,成为佛教最早的僧宝。

佛旅网印度朝圣

每一个人都在虔诚礼拜绕塔,每一个人的表情都很美。不一定要知道每一尊佛像的故事,有的会很深沉,有一种滤去激动的理智;有的会很热情,一种久别后的激动。种种的众生心,唯有佛陀尽知尽见。

寂静的鹿野苑,每一个角落都有一个故事;夕阳下的鹿野苑,只有修行者在不断地绕塔,不断地礼拜。一颗颗晶莹的泪珠,会湿透塔下的每一块石头、每一片土地,会滋润每一棵小草,这是来自心灵的礼物。

佛旅网印度朝圣

佛旅网印度朝圣

印度尼泊尔朝圣第十八站:恒河日出,在瓦拉纳西的恒河,可以目睹印度教徒在圣河中净化他们的灵魂,感恩于恒河所付出的全部,所赐予的一切场面。清晨的恒河,迷蒙中有一层薄薄的雾,当太阳冲出地平线一瞬间,暖暖的色调让宁静的恒河变得更加光芒万丈……

china84000@126.com

点击这里给我发消息