印度朝圣游学
您现在的位置:首页 > 印度朝圣游学 > 印度朝圣回顾 > 2014/12/31 印度朝圣之旅:回眸处绕指成香

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

2014/12/31 印度朝圣之旅:回眸处绕指成香

发布时间:2015/06/15 印度朝圣回顾 游记攻略 浏览次数:1952

吠舍离,阿难尊者舍利塔

蝉友圈·佛旅网 印度朝圣之旅讯 印度,一个神秘而优雅的名字。因留有佛陀当年出生、修道、讲法、涅槃的地方,而成为无数朝圣者魂牵梦萦之地。2015年元月15日,佛旅网为期16天的元旦新年·全景佛陀应迹 正觉·福慧·祈福朝圣之旅已经圆满结束。

朝圣途中团友的虔诚礼拜、领队的细心讲解、在师父的带领下诵经共修、给佛陀换袈裟、那烂陀大学遗址……一处处满目疮痍之地却让人无法离去,一种无法言语的悲伤悄悄涌上心头,指尖划过的温柔静静的躺在闪着微光的贴金处……那一句句的“南无阿弥陀佛”在团友们不断的回眸中绕指成香。

看过再多的风景,听过再多的故事,遇到再多的人,最特别的地方依旧是这里。走过的路成为背后的风景,不能回头不能停留,但若此刻时间在此永恒,这一定是人生中最美丽的风景。这里没有遗憾、这里充满感动、这里饱含热泪,这里是朝圣者心灵的归宿。

在佛陀圣地的每一个地方,当车还没有停下之前,老远就有小孩在窗外招手。当我们在圣地共修时,他们也静静坐着那里。当我们饶塔念诵“南无本师释迦牟尼佛”时,他们也跟着唱诵。师父和师兄们也会教着当地小孩念“南无阿弥陀佛”。从古到今有多少想来朝圣佛陀的人,跋山涉水而不能相见,他们是有福报的人,就出生在佛陀的土地上。但遗憾的是,就在佛土而未听闻一句佛法。

释迦佛已经在那里平静而又安详地躺了二千五百多年。我坚信,佛并没有离去,依旧在那里,用他慈悲之愿,度化无边的众生。这就是在佛陀涅槃了几千年后,为何依然有那么多人不顾生命危险,跋山涉水,历经磨难,去印度尼泊尔朝圣佛陀的原因。那种虔诚的信仰和真切情感,到了印度你才真正感受到,感受佛陀的伟大与慈悲,从而在内心生起清净的愿力。作为佛弟子,我们是具有大福报者,在佛灭后2500多年,我们依旧可以听闻他的教法,熄灭烦恼的火焰。作为佛教徒,我们是幸运者,在久经战火和历史沧桑打磨下,还剩下佛陀留下的足迹,供我们瞻仰和礼拜。

来到圣地朝圣,与其他所有的修行方式一样,是为了培养我们对佛陀虔诚的信心,清净的慈悲心和彻底的出离心,终而证悟成就佛陀的大愿。若不是以此为动机去朝圣,所求的一切也将随着圣地一样,在岁月的沧桑中,留下无影的悲壮。佛陀的伟大,并不是留下美轮美奂的建筑以让后人称赞,而是以无常的智慧诠释着宇宙和生命的真谛,以慈悲的灯火照亮那些处于黑暗、烦恼和生死轮回痛苦中的众生。  (文/佛旅网 清风 徐波)

菩提伽耶,朝圣成员在菩提树旁共修
当我们刚铺好席子,师父师兄们准备共修时,来了一位不速之客。它选择最近的一块空余的地方躺下来,静静倾听清净法雨。直到我们共修结束,它也依依不舍的离开了。我也在揣测,是否我们在过去哪一劫中相遇,能有今日的缘分。夕阳西下,我们感受到这里是如此宁静,人与自然不仅是和谐,更是融为一体

菩提伽耶祈福供灯

灵鹫山偶遇来朝圣的不丹王妃–吉增-佩玛

拘尸那罗,佛陀涅槃处,成员在给佛陀换袈裟

吠舍离,师父和师兄们在教小孩念“南无阿弥陀佛”

祇园精舍–佛陀讲经《金刚经》、《阿弥陀经》处,师父们在上供花果。
舍卫国祇园精舍,也叫祇树给孤独园,是佛陀当年讲经说法最大的精舍。按照佛经记载,现今依然可以看到佛陀讲经台、十大弟子的宿舍。佛陀曾在此度过24个结夏安居,宣说《金刚经》、《阿弥陀经》等重要经典

菩提伽耶正觉塔。菩提伽耶,释迦牟尼佛成道处,被誉为世界上最坚硬的地方,也是贤劫千佛成道之处。佛陀成道后在此处停留七个周,如今来到这里,依旧可以感受到佛陀证悟的宁静。正觉塔,又称金刚菩提塔,塔内供奉佛陀25岁等身像,见后才知道佛经讲到“三十二相,八十随形好”真实不虚

在阿难尊者舍利塔前虔诚祈祷

梁领队在纪念馆讲解玄奘大师的一生。曾经是世界上最高佛教学府,今日已只留下残壁断垣,无常时刻在提醒着我们,生灭的因缘。感谢玄奘法师,若不是他,我们可能连遗迹都见不到,部分佛陀教法和佛经将会失传

那烂陀玄奘纪念馆合影

china84000@126.com

点击这里给我发消息