朝圣意义
您现在的位置:首页 > 朝圣意义 > 印度尼泊尔 > 朝圣:相逢而不相识 你为何与圣地擦肩而过

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

朝圣:相逢而不相识 你为何与圣地擦肩而过

发布时间:2015/07/12 印度尼泊尔 印度朝圣意义 浏览次数:1506

编者按:在今天,国内外游人无不以游历名山古寺为快:在万木掩映之中饱览布局井然、古色古香的梵宫宝殿和端庄慈祥、栩栩如生的佛菩萨塑像,领略“佛国净土”清净庄严,超尘脱俗的意境……这些看似都与佛教朝圣有关,但假如你以为这就是朝圣的话,有可能你和佛教圣地擦肩而过。有很多的朝圣故事中提到,朝圣者历尽千辛万苦去找寻神圣的所在,最终却相逢而不相识,究其根由,是在那一刻没能真正觉悟,那即是行者的内心。

鹿野苑达枚克佛塔绕佛·佛旅网印度朝圣游学

  佛旅网 印度朝圣之旅 为什么去朝圣?对于有佛教信仰的人来说,答案似乎显而易见,因为圣地就在那里,而朝圣,据说具备很多功德。这样简单的评判,可能会让我们过于执着外在的结果而忽略了它们和内心之间的关系,哪怕我们是最虔诚的朝圣者,也极有可能错过最精彩的部分。

从这个角度来说,佛教的朝圣具备了最大的开放性。这并不是指任何背包客、灵修爱好者、摄影发烧友和宗教学者都可以在圣地找到让他们兴奋的东西。当然他们可以,但除此之外,更为重要的是,任何人都可以借助朝圣来了解外境与内心之间的微妙关系,这不仅是突破我们知见的局限,了解“加持”“布施”等等佛教用语真正意义的一个突破口,也更是我们主动开启生命奥义之门的钥匙。这条路,对任何人都是敞开的。

祇园精舍佛陀住处—健陀俱提精舍团员贴金

  朝圣的历史几乎和佛教的历史一样久远,最初的缘起乃是对佛陀的思念。当佛陀上升忉利天讲法之时,舍卫国的信众因为思念佛陀,便把菩提迦耶的菩提树引种于祇园精舍,成为他们礼拜的神圣所在。而当佛陀入涅槃之后,他出生、证道、初转法轮、入灭的四大圣地就吸引着来自印度各地的信众前来朝拜。渐渐的,以上四大圣地和他所行化的另外四个代表性的地方就成为朝拜信众最为集中的地区,这即是八大圣地的由来。而八大圣地的朝圣路线,也确实完整的展现了佛陀一生度化众生的佛行事业,是一切佛教朝圣中,最为根本的线路。这八大圣地也明确的出现于《佛说八大灵塔名号经》之中。

对于古代的中国僧侣来说,朝圣的核心目的乃是求法,所以对于那些历尽艰辛的前贤们来说,朝圣几乎和求法是同义语。玄奘去印度的缘起是学习《瑜伽师地论》,而法显和义净心中念念不忘的则是求得完整的戒律传承。这正是佛教历史悠久的参学求法传统的一部分。实际上,随着阿育王将佛法传布于更广泛的地理区域,朝圣求法的范围也逐渐扩大。中印度的僧侣也完全可能去遥远的克什米尔或者圣城塔克西拉朝圣,因为那里有他想要见到的善知识,给予他珍贵的佛法教授。圣者所在即为圣地,极为著名的例子即是那洛巴,他离开了佛法中心之地那烂陀寺前往东印度,在乞丐聚集的山洞里找到了他的上师帝洛巴,无疑那个山洞对他来说即是圣地所在。直至今日,这样的故事依旧可能发生,因为现在的印度不仅有很多汉传、南传、藏传的善知识住锡,同时也有来自世界各地高僧大德前来朝圣,你所需要的只是真诚心和因缘罢了。

随着密宗的兴起,一些事相本身被赋予了特别的意义,或者准确的说,很多行为本身成为了修法的方便,朝圣也是其中之一。东印度的贱民尤吉巴遵照上师沙瓦力巴的教诲,通过去二十四圣地朝圣而净除了一切染污,成就了大手印的悉地。事部瑜伽的方法亦能达致无上密续的果地,这亦是朝圣的密意所在。而恰恰密意是最容易让人误解之处,那洛巴便批评那些执迷于外在形式的朝圣者“那些头脑简单的傻瓜,从一个圣地漂流到另一个圣地。”因为他们并不能认知到:二十四圣地亦即对应于人身体的二十四脉轮点。

对朝圣的形式化误解丝毫不能减损朝圣的魅力,即使是最反对形式的禅宗祖师,也往往乐于此道。“念佛一声,漱口三日”的赵州禅师一生九上五台山,这让我们深刻的意识到,正如他并非反对念佛一样,他也并非执迷于朝圣的形式。实际上赵州禅师并非孤例,禅宗祖师朝圣五台的现象十分普遍,“见文殊未?”是一个十分重要的话题,即使有了透达的体悟,也需要到圣地得到本尊的印契,这便是朝圣的又一层涵义。

晚近朝拜五台最为著名的例子是民国年间的虚云老和尚,他最初的发心并未有修法上的考虑,乃是借助从普陀山三步一拜前往五台这样艰辛的作为来表达对父母的感恩。他的真诚感召了奇特的经历,在他的传记中详细的介绍,这里不再敷述。实际上虚云老和尚一生百城云水、万里烟霞的经历也是一个朝圣者最好的写照而当我们回顾近代汉传佛教的历史之时,才能体会到他朝圣的另外一层深意,圣地是开启缘起的殊胜之地。从他由迦叶尊者入定之地鸡足山开始恢复道场,朝礼印度、东南亚,恢复南华寺等重要祖庭,最终归于云居山的一生足迹,我们可以体味些许端倪。

 有的只是一路风尘,一颗真心

  回到最开始的话题,即使我们全然不了解刚才这些佛法上的内涵,也并不影响我们成为一个很好的朝圣者,这正是佛法不可思议之处。我很欣赏那些背上干粮就从家乡一路磕长头去拉萨朝圣的藏族人民,他们可能对佛法知之甚少,但是他们都有一个真诚的愿望,这就很美好,比那些挑战身体极限的运动美好的多,因为没有排名、奖金和赞助商,有的只是一路风尘,一颗真心。朝圣不就是如此简单吗?

china84000@126.com

点击这里给我发消息