印度朝圣游学
您现在的位置:首页 > 印度朝圣游学 > 印度朝圣意义 > 走近佛陀 认识佛法:如何降服修行道上的魔(除魔篇)

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

走近佛陀 认识佛法:如何降服修行道上的魔(除魔篇)

发布时间:2017/08/21 印度朝圣意义 浏览次数:2881

佛旅网 印度朝圣之旅 找到正确的修行之路,未必就能一帆风顺地前行。因为修行如一人与万人敌,期间会遇到种种障碍,相信这是每个学佛人或多或少经历过的。而在接近终点时,还有一场决定胜负的殊死较量。在沙门瞿昙将成道前,波旬的魔宫震动了,这意味着无明建立的轮回系统即将解体。波旬是欲界他化自在天的天主,一切轮回众生都在其管辖之下,唯有觉悟,才能脱离其势力范围。所以,当沙门瞿昙的修行进入最后阶段,将要摆脱魔的掌控时,魔就气势汹汹地前来阻挠。

说到魔,我们往往会联想到传说中那些青面獠牙或嗜血成性的形象,而佛教所说的魔,泛指一切断人善根、阻碍解脱的力量。包括外在的魔王,也包括内在的魔性。在佛陀修行、成道乃至弘法的整个过程,波旬就是这样一个阴魂不散,以种种方式进行干扰的魔王。

1.战胜魔军

当沙门瞿昙在尼连禅河畔精进修行时,波旬就来假意劝说道:“你是如此消瘦,恐怕死期将近。所以你不该继续用功,这条路太艰难,太让人难以承受了。你应该好好活着,这样才能拥有福德,享受人生。”

类似的劝说,很多修行人应该都经历过。当我们学佛修行,尤其是比较精进的时候,亲友往往会用亲情、享乐来诱惑我们,“动之以情,晓之以理”。但我们要知道,这是世俗的“情”,轮回的“理”。如果我们因此动摇,其实就意味着“魔”的胜利。所以说,魔有着千变万化的形象,手段也层出不穷,绝不仅仅是一味的恐吓。面对波旬的干扰,沙门瞿昙的回答是:

放逸之人汝恶魔,来此是为己目的,

我于福德无所需,魔罗可为需者说。

因我有信与精进,此外还有智慧生,

如是调伏于己身,汝何对我说活命?

风之吹拂能干涸,彼之滚滚长流水,

如是调伏己身时,何能不干我身血?

而当血液干涸时,胆汁、痰液也干涸,

当肉体渐疲惫时,能使我心益澄静。

我将具足念与慧,也具更高之禅定,

如此生活我了知,感受之最高极限,

我心不寻求欲乐,汝见众生中纯净。

汝之一军是爱欲,汝之二军是不乐,

第三支军是饥渴,第四支军是渴爱,

第五支军是昏眠,怖畏是第六支军,

怀疑是第七支军,八军是恶毒顽固,

利养、荣誉与名声,还有邪行得名声,(第九军)

称扬自己贬他人。(第十军)

此等皆是黑魔军,全是汝之战斗军,

唯有勇者能胜彼,而得胜利之喜悦。

我挥不撤之军旗,我说惜命为可耻,

宁可战死于沙场,不愿失败而苟活。

曾有沙门婆罗门,此时投降而匿迹,

彼等必定不了知,朝圣者所行之道。

今见环绕之魔军,我装备作战象军,

奋跃与之行战斗,不愿被人所驱退。

纵世界一切诸天,无法击退汝魔军,

我今以慧摧破它,如以石头破木钵。(sn.3:2)

在这段偈颂中,沙门瞿昙首先阐明了自己修道的决心和毅力:“放逸的恶魔,只是为了自身目的来此阻挠我修道。但我对福德没有任何希求,因为我已拥有信心、精进和智慧,这些都能令我调伏身心。”进而,看清了波旬的所有军队和伎俩:魔的第一军是爱欲,第二军是不乐,第三军是饥渴,第四军是渴爱,第五军是昏眠,第六军是怖畏,第七军是怀疑,第八军是恶毒、顽固,第九军是利养、荣誉和名声,第十军是称扬自己、贬低他人。

虽然这些魔军看似可怕,但这种可怕是对于怯弱者而言。只要发心勇猛,精进不退,一定能战胜魔军。所以,沙门瞿昙坚定地告诉魔罗:“我要挥舞永不撤退的战旗,在这场轮回和解脱的战斗中,一味惜命是可耻的懦夫行为。作为发心超越轮回的勇士,宁可战死沙场,也不愿失败而苟活。因为那样活着毫无意义,只会让生命堕落而非提升。曾有许多修行人就在这个阶段被迫投降,从此销声匿迹,因为他们不了解作为行者应该做的是什么。面对重重环绕的魔军,我已装备好作战的象军,即使与他们决一死战,也不会轻易被魔罗吓退。纵然世上一切诸天都无法击退魔军,但我以智慧作为武器,就一定能摧破它,好比用石头砸破木钵那样。”

面对魔的诱惑乃至恐吓,沙门瞿昙没有恐惧投降,而是奋起迎战。为什么他有必胜的信心?因为他的内心已经没有任何贪欲和恐惧。真正能够战胜我们的,其实不是外在的什么,而是内心的在乎和执著。如果一个人贪色,就会成为美色的俘虏;贪权,就会成为权力的俘虏;贪财,就会成为钱财的俘虏。只要我们还在希求什么,害怕什么,放不下什么,当这个“什么”出现时,我们就注定会成为失败者。因为内魔已潜伏多时,只待外魔到来,立刻里应外合,兴风作浪。而沙门瞿昙已经战胜内在魔性,所以当外魔出现时,才能不受干扰,无所畏惧。

佛陀的这段经历,对每个修行人具有重要的借鉴意义。降魔首先是要降伏自己,如果我们内心没有贪嗔痴等种种烦恼,就不会被内奸出卖。事实上,烦恼才是最可怕的敌人,所谓家贼难防。一旦战胜心魔,无论出现诱惑还是恐吓,我们都有能力保持觉知,取得胜利。

2.魔性和佛性

佛教认为,一切众生都有佛性。在这个层面,众生和佛菩萨是无二无别的。既然这样,为什么现实中的我们和佛菩萨有着天壤之别?那是因为,我们同时还有魔性,也就是无始无明。与此相关的概念,还有悟与迷,明与无明,觉与不觉。

当魔性得到张扬,我们就会被魔控制,成为魔的傀儡。佛教中,将魔归纳为四种,分别是五蕴魔、烦恼魔、死魔、天魔。所谓五蕴魔,指有漏的色受想行识五蕴,能生一切苦;所谓烦恼魔,指贪嗔痴等恼害身心、令人躁动的习气;所谓死魔,即通常所说的死亡,能断人命根,使我们失去用来修行的色身;所谓天魔,则是波旬之类的外魔。这四种魔,是根据对修行形成的不同障碍而建立的。

其中,前三者都是内魔,也是我们要降伏的重点所在。只有降伏内魔之后,我们才有力量迎战外魔。为什么欲界众生都在波旬的掌控下?事实上,这种掌控并不是上帝式的,通过外力实施惩罚,而是利用我们内在的烦恼加以控制。因为我们内心有烦恼,魔才能乘虚而入,掌控主权。

在没有断除烦恼之前,我们始终都在与魔共处。我们应该有这样的经验,每当自己想要精进时,就会遭遇各种障碍。除了外界干扰,自身串习也会伺机而动。想要早起,睡意会来阻挠;想要闻法,妄念会来阻挠;想要禅修,昏沉会来阻挠,不一而足。可以说,这些较量伴随着修行的各个阶段。随着修行的深入,干扰也会逐步升级,越来越难以对治。有时,甚至会让我们对修行、对三宝产生怀疑。但不论遇到什么考验,唯一的选择就是战胜它,否则是没有出路的。

在认清内在魔性的同时,我们也要看到,每个众生都有成佛的潜力。即使遇到再大的困难,再多的挫折,这个佛性从来不会消失,也不曾减少。这也是修行的希望所在。从某种意义上说,降魔就像闯关一样,战胜一次,就能闯过一关,而终点就在重重关卡的最后。所以,降魔是修行的重要环节。不仅佛陀需要降魔才能成道,包括我们每个人,也需要过关斩将,战胜魔军,才能在修行路上不断前行。(文/济群法师 走近佛陀 认识佛法系列:除魔篇)

标签:蝉友圈 蝉友素猫 佛旅网 佛教旅游 佛教文化旅游 走进佛陀 认识佛法 除魔

蝉友圈素猫 佛旅网www.china84000.com 印度朝圣 印度佛教旅游 印度尼泊尔佛教旅游 印度尼泊尔朝圣 印度四大圣地 印度八大圣地 印度佛教圣地 印度佛教朝圣之旅 释迦牟尼佛圣地 印度朝圣线路 印度朝圣最新线路 西藏游学 西藏佛教旅游 五台山佛教旅游 峨眉山佛教旅游 普陀山佛教旅游 九华山佛教旅游 梵净山佛教旅游 终南山佛教旅游 鸡足山佛教旅游 南华寺云门寺佛教旅

china84000@126.com

点击这里给我发消息