朝圣意义
您现在的位置:首页 > 朝圣意义 > 九华山 > 对于地藏菩萨的殊胜功德 您真的了解么!

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

对于地藏菩萨的殊胜功德 您真的了解么!

发布时间:2016/07/25 九华山 九华山朝圣意义 浏览次数:2267

:地藏菩萨,在中国可谓是家喻户晓!“地藏法门”做为一种修行方式,每年保守估计也有数万人修学;但对于地藏菩萨的殊胜功德,您真的了解么?此篇小文,从地藏大愿、称名功德、学佛次第、修行入手、末世敬僧五个方面,略述《大乘大集地藏十轮经》之稀有殊胜!去佛日遥,邪见丛生;破邪立正、明辨是非、少走弯路,是佛弟子当务之急。此经,或许能为你打开一扇解行并重的智慧之门。

 

一、地藏大愿:这个大愿,可能颠覆了你过去的认知,但这是佛陀的金口玉言:

我今学世尊
发如是誓愿
当于此秽土
得无上菩提

依《大悲莲华经》,释迦如来于因地时,于宝藏如来前,发了惊天地、泣鬼神的五百大愿,誓于五浊恶世成佛度众。今观地藏菩萨所发愿,与释迦如来一脉相承也!是故,可以说地藏菩萨是因地释迦,释迦如来是果地地藏,与我们五浊恶世众生的因缘非同一般的深。

二、称名功德:此土众生,称念地藏菩萨的名号,功德殊胜到什么程度?

「善男子!假使有人,于其弥勒及妙吉祥,并观自在、普贤之类,而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养、求诸所愿,不如有人于一食顷,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿速得满足。」

称念每一位菩萨的名号都有不可思议的殊胜功德,但将此功德直接较量——地藏菩萨与弥勒菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨——本身就不可思议!佛陀或许要再次强调,地藏菩萨与此土众生的缘分,比其他菩萨要近的多!“此善男子,已于无量、无数大劫,五浊恶时无佛世界,成熟有情”,说的不就是我们这个时代么?人生苦短,我们一定要珍惜这种缘分,抓住佛陀给我们的这个机遇,积累资粮、增上善根!

三、学佛次第:有人说我们汉传佛教缺乏清晰的学修次第,我只能说,同修!你一定没读过这部经,才会这么说!你看佛陀在文中所述,还不够清晰明了么!

痴慢号大乘,彼无有智力;尚迷二乘法,况能解大乘!
譬如阙坏眼,不能见众色,如是阙坏信,不能解大乘。
无力饮池河,讵能吞大海?不习二乘法,何能学大乘?
先信二乘法,方能信大乘,无信诵大乘,空言无所益。

如果说佛陀圣言之了义经典《解深密经》从“教”和“理”的角度详述了应当的学佛次第,那么《大乘大集地藏十轮经》则是从“行”和 “果”的角度更加具体的阐明了学佛次第、应当之路,实在是我们迷茫众生的指路明灯!佛法彰显的是“正因果相”,有之则必然,无之必不然,跨越次第、不积福慧而想一步登天,实乃妄想也!

四、如何将佛法溶入生活?或者,如何起修?

如何起“修”,是困扰当代佛弟子的一个大问题;很多人以为,学佛修行,一定得与常人有鲜明区别,你没有个与众不同的修法,就不好意思跟别的同修道友打招呼!佛弟子真这么标新立异?现在看看菩萨是如何修行的:

「善男子!云何名菩萨摩诃萨十轮?善男子!此十轮者非余法也,当知即是十善业道。成就如是十种轮故,得名菩萨摩诃萨也。于一切恶皆能解脱,一切善法随意成就,速能盈满大涅槃海。以大善巧方便智光,成熟一切众生之类,皆令获得利益安乐。所以者何?善男子!过去一切诸佛世尊,皆悉远离十恶业道,皆悉称扬赞叹如是十善业道所得果报。是故,若能于此所说十善业道,随守护一,乃至命终究竟无犯,必获一切殊胜果报如前后说。」

所以,修行并不另类,从最普通的十善业道入手,既是趋向圣道;平凡的工夫认真长久的受持,就会与众不同的殊胜!

五、末世敬僧:未法时期,部分出家人的表现不尽人意,网上时时爆出所谓的“丑闻”;在这个时代,普通出家人还具备“神圣性”么?我们如何对待威仪不足甚至破戒、无戒的出家人,才能积福累德、不造恶业?具看下文:

「善男子!若诸有情于我法中出家,乃至剃除须发被片袈裟。若持戒、若破戒、下至无戒,一切天、人、阿素洛等,依俗正法,犹尚不合以鞭杖等捶拷其身、或闭牢狱、或复呵骂、或解肢节、或断其命,况依非法?何以故?除其一切持戒多闻于我法中而出家者,若有破戒,行诸恶法,内怀腐败如秽蜗螺,实非沙门自称沙门,实非梵行自称梵行,恒为种种烦恼所胜,败坏倾覆。如是破戒诸恶苾刍,犹能示导一切天、龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路荼、紧捺洛、莫呼洛伽、人、非人等,无量功德珍宝伏藏。

破戒、无戒的比丘,尚且是“无量功德珍宝伏藏”,更何况现在末法未深,佛教在大陆经过一次浩劫后努力重建,教理、戒律都在迅速的恢复,越来越多有信仰、有热情、有知识底蕴的人走入了佛门,出家人的素质也在迅速提高!看到出家人的功德,我们就能增长自己的功德;人云亦云出家人的过失,只会增长自己的过失,于己无益、于人无益、于正法久住无益!

如人饮水,冷暖自知;以上几点,仅是从本经中随手撷取的几颗珍珠而已!如欲得大宝藏、欲获盛法财,劝君深入经藏,与佛对话、对地藏菩萨对话,然后深信佛言依教奉行,定不负此难得人身也!(大众阅藏网)

china84000@126.com

点击这里给我发消息