印度朝圣游学
您现在的位置:首页 > 印度朝圣游学 > 印度朝圣回顾 > 永不停息的转经轮 和上师去印度朝圣

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

永不停息的转经轮 和上师去印度朝圣

发布时间:2016/11/17 印度朝圣回顾 浏览次数:2696

QQ图片20161110171844

菩萨不是唐卡里的圣像,也不是优美的雕像,菩萨是一种品质。——措卡蒋扬钦哲

有一天,当你发现你越来越坚定,越来越明事理,同时深具慈悲,柔软,不用怀疑,这就是上师的恩赐。

永不停息的转经轮

印度朝圣之旅

2013年三月,我们几十位道友有幸跟随上师赴印度朝圣。抵达广州待机时,已是深夜。长途跋涉外加时辰已晚,大家都很疲惫,很快就在候机室的椅子上合衣休息了。我也是闷头就睡。迷迷糊糊中途醒来,已是凌晨三点半。

此时,道友们大多进入了梦乡,四周一片寂静。而在寂静中,上师手中的转经轮却一直在转动,未曾停息。

我记得很清楚。抵达机场候机室时,已将近凌晨一点。现在是凌晨三点半。上师,您不累吗?您休息过了吗?带领着这么多人,您操的心最多啊!弟子们的衣食住行,此行顺利与否,缘起吉祥,修行增上……点点滴滴,哪个小细节不在您恒久慈爱的关注中?

上师无言静默,手中的转经轮依然在转动。他老人家打开了常年随身的课诵,在万籁寂静中,开始了新一天的修行。也给了我一个身体力行的回答。是的,解决一切问题的万能钥匙,唯有佛法。缘起吉祥福报增上,唯有佛法!

渐渐的,越来越多的道友加入了晨起诵经的行列。候机室里,静默中,一个个转经轮相继开始了转动,仿若我们在佛前,点亮的一盏盏心灯。

佛陀故乡的转经轮

在佛陀故乡朝圣,心情是欢欣雀跃的,身体是劳顿辛苦的。很多时候,道友们要在车上待六、七个小时。最长的一次,我们用了十多个小时。印度的路多为乡间小路,坑坑洼洼,所以一路颠簸,风尘仆仆,腰酸背痛是常有的事。道友们只能利用在车上的时间进行补眠修整。

而上师,一直端坐在车子的前方,庄严静默,威仪俱足。总是一睁眼,看到上师在诵经!一睁眼,看到上师在持咒!一睁眼,看到上师在向身旁的道友宣讲佛法!而上师手中,总是摇动着转经轮!从未停息!上师和我们一样在旅途奔波,难道上师不累吗?不,上师年岁比我们要高,肯定更加辛苦。但上师从未想到自己,心心念念的,都是众生啊!

印度朝圣之旅

上师曾感叹,这里是佛法的故乡。但无常显现。如今佛法却在这片土地上隐没了。经续中说,当有人转动转经轮时,任何众生看见、听说、想起或触到,就积聚了二种功德,得以净障,并发菩提心。转经轮含摄十方佛菩萨的事业。为了惠泽群生,诸佛菩萨化成经轮,净化我们的恶业烦恼,并使我们成就菩提道次第。在经轮附近的众生,不止人类,还有昆虫,都能免堕三恶道、投生在天道或人道,或者投生在诸佛净土。

印度朝圣之旅

上师依旧手持转经轮,端坐在车子的前方,用身体力行给了我一个回答。我们的车,途经印度的都市,印度的河流,印度的乡村部落,路过印度熙熙攘攘的人流,俨然一部解脱之舟,盛载着转经轮的祝福与加持,所过之处,利益了无量的有情众生。

导游阿书的转经轮

随行的导游阿书是个印度的帅小伙,热情周到,善良细致,给大家提供了许多关照和方便。由于阿书经常为前来朝圣的佛教徒当导游,与佛教有缘,在菩提迦耶,上师慈悲应允他和弟子们一起听闻了传承。在佛陀初转法轮的鹿野苑,上师教会了阿书使用转经轮,还将自己长年随身的转经轮让阿书转动。阿书欢乐地摇动着转经轮,行走在佛陀初转法轮的圣地。上师用这个巧妙的方法,为有缘众生开启了一个善妙的缘起,种下了珍贵善根。

何谓菩萨?道众生,觉有情。慈悲(梵语maitrya)要有智慧(梵语jnana),智慧中有慈悲,菩萨行者如是履行悲智双运中道而行。

对圣者的怀念

印度朝圣之旅

蓝毗尼,佛陀的降生地,来自世界各地的朝圣者们或静默地转绕圣地,或轻声地歌咏佛陀。而无一例外,当大家途经摩耶夫人当年为初降生的悉达多太子沐浴的岩壁处,都会触碰、顶礼圣壁,以各种方式怀念佛陀。

印度朝圣之旅

朝圣者们在圣壁前排起了队伍。有的人,轻触而过。有的人,扶壁静默。有的人,抱壁许愿。而上师,以额触壁,眼含热泪,哽咽良久。

学院求学,雨夜滂沱,负荷前行,上师没有流泪。高原求学,顽疾侵袭,生死一线,上师没有流泪。身无他物,两袖清风,毁赞褒贬,上师没有流泪。而在这里,上师却眼含热泪,垂泣良久。

印象中,上师很少流泪。但听到《怀念上师》的乐曲,想到玛智仁波切和伏藏大师,上师时常双目含泪。在佛陀的降生地,上师也流下了热泪。

上师的眼泪,从来不是为自己而流。

印度朝圣之旅

回到驻地,上师言,读过金刚经的人,当知是人,不於一佛二佛三四五佛而种善根,已於无量千万佛所种诸善根。既然如此,为何还未开悟?——自是阎浮众生,结恶习重,旋出旋入。劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。

闻此,座下沉寂无言。良久,垂泣一片。

移动的经书

当上师在凌晨第一个转动转经轮时,你是否意识到那是上师在教导我们“精进”与“担当”?

当上师在朝圣途中不停摇动转经轮时,你是否意识到那是上师在教导我们“坚持”与“忘我”?

当上师教会了有缘者使用转经轮时,你是否意识到这是上师在教导我们“智慧”与“慈悲”?

当上师在佛陀诞生地流下热泪时,你是否意识到这是上师在教导我们“忏悔”与“感恩”?

当和道友们在一起时,上师总是有意无意地轻诵“喇嘛钦!喇嘛钦!”。

而我们是否能察觉,这是上师在不断提醒我们忆念、祈祷上师的重要性?

上师没有自我。上师的心里只有上师。

当我们每次去拜见上师,得到上师慷慨而珍贵的馈赠,这是上师在教导我们去除贪执,臻达无我。

当我们疲惫懈怠时,上师说起了自己在学院求学,雨夜滂沱,负荷前行的故事,于是我们才知道今天可以随时修行念诵的课诵从何而来。

当我们抱怨身体不适时,上师告诉我们他曾经高原求学,突发肺炎,生死一线,却坚决不肯下山,中断传承。

……

上师,就是一本移动的经书。

直到有一天,你终于看懂了上师杯中的茶,笑中的泪,你多么愿意和上师一样,智悲双运,是行善的勇士,慈悲的智者,福慧具足,圆融无碍。

当你终于长大,变得更加智慧,更加柔软,更加懂事,不用怀疑,这就是上师的加持和恩赐。

印度朝圣之旅

菩萨在藏语中的意思是“心灵的勇士”。而他的勇敢在于粉碎了自我的整个轮回后,为你,再次回到这个轮回。----宗萨仁波切

文/仁钦拉姆。转载自善缘护生(微信公众号:shuanyuanhs)。

china84000@126.com

点击这里给我发消息