印度朝圣游学
您现在的位置:首页 > 印度朝圣游学 > 中国法师15天跨越10000公里,去找佛陀过了个年……

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

中国法师15天跨越10000公里,去找佛陀过了个年……

发布时间:2017/02/15 印度朝圣游学 游记攻略 浏览次数:2633

正亮法师,河北佛学院学僧,在2017年春节期间,他并没有选择回到寺院,而是背上行囊,跨越数万公里,踏上了去往佛教起源地、佛教发展文明地——印度、尼泊尔的朝圣之路。

那么,一位中国法师眼中的佛教起源地是什么样子的?感受又是如何?跟随一心的脚步,一同走进正亮法师的朝圣之旅……

“我想去朝圣,所以我便走了”——正亮法师

法师日记

1月24号下午两点在广州白云机场集合,办理出境手续、登机,下午六点四十分起飞,从石家庄庄到广州,从广州到德里,一直都比较平静,偶尔也有那么点兴奋。广州白云国际机场到德里飞六个小时。

坐我邻座的是印度小哥,在中国做服装生意,他的票临窗,我跟他换了一下,他人挺好,一下就同意了。他会一点汉语,我们半听半猜的聊天。

一路上基本没有合眼,看看电影,看看窗外,想看到美丽的星空,然后失望……

在印度的天空我看到了勺子星,它正好对着我的机窗,但与我在柏林禅寺看到的是前后颠倒过来的样子,感觉很喜欢。

北京时间凌晨十二点四十,印度时间十点十分到达德里机场,办理出境,都比较顺利,26号是印度国庆,到机场看到有排练国庆节目的印度人。

一天下来很累,眼皮不停地打架,上了大巴,领队纳木错介绍了一下蝉友圈的历史因缘,地接阿书介绍了印度的情况,很想认真地听一下,但还是睡着了……

回到酒店直接就睡了,躺在床上睡得还比较沉。

养足精神,明天国家博物馆朝礼佛陀舍利。

法师日记:

在印度国家博物馆佛陀舍利馆,举行了朝圣团的诵经、绕塔、拜佛共修活动,与在印度留学的寂静肇法师相识,很是喜欢。

印度,吸引我的地方……

法师日记:

今天是印度国庆,全国放假一天,到处可以看到升国旗、唱国歌的小群体。还遇到了游行队伍,对他们的爱国热情一个。

法师日记:

今天参观印度奇迹泰姬陵和红城堡。

泰姬陵,爱情的纪念杯,壮观、雄伟、富气!

雕刻很细腻,镶嵌各种宝石,在泰姬陵里面的雕刻更是不愿离开。和团友们也是各种摆拍。恋恋不舍地离开。

在红城堡,看莫卧儿王朝的城堡,生活情趣很强。没有中国王城的森严感。感觉很阳光开阔。不一样的文化造就不一样的王宫……

法师日记:

26号参观完泰姬陵、红城堡,当地时间下午两点从阿格拉赶往桑克西亚村,朝礼佛陀八大圣地之一的佛陀降凡处。

佛陀在涅槃前的最后一次安居三个月从舍卫国上升忉利天为母亲说法报答生养之恩,安居完毕梵天为佛陀建造金、银、琉璃三色天梯,从桑克西亚处回到人间,各国国王、四众弟子无数人民来迎接佛陀。

阿育王在此处立有阿育王石柱,现在还保存有石柱的顶座,一个大象的雕塑。在这里有一颗菩提树、佛陀降凡的造像很小,一个小山包一样的土堆,这里就是佛陀降凡处。

在小小山包上有两个极小的小房子,分别供奉着梵天和佛陀。

我们的朝圣团在这里共修一部地藏经,由于到达的时间比较晚,太阳已经落山,诵经没多久天就黑了,几十号人开着手机灯虔诚、恭敬的诵经。

晚上的桑克西亚还是比较冷的,念得卷下的时候起来很大的风,大家坐在地上一直把经诵完,回向功德圆满,祈愿父母师长、六亲眷属、冤亲债主、有缘众生智慧增长、福报增长、业力消除、早修善法、早证菩提,祝愿在家过春节的六亲眷属、父母师长吉祥安乐!

祈愿世界和平、佛法常兴、正法久住。诵经结束,原本晴朗的天空在久未下雨的印度桑克西亚下了一夜的和风细雨,带来了清凉甘露……

法师日记:

27号早上七点半出发去舍卫国,桑克西亚到舍卫国要做十个小时的车程,在车上领队陈校长带领大家唱颂四皈依,请唯一的出家法师我,带领大家共修:诵心经、唱颂赞佛偈、念佛名号、回向。

法师日记:

今天是中国的春节,在共修和朝圣的途中度过,在佛陀的故乡,在佛陀曾经走过的路上度过,这是非常有意义的一个春节!在途中经过一段恒河看到无数的帐篷,导游说那是来恒河洗澡的人们。

一路上的风景很不错,道路两旁基本都是树丛、田园风光,很美的路途,虽然很累,但很开心,值!

27号是中国除夕之夜,团友们聚集一起聊天喝茶,度过了一个美好而有意义的除夕之夜。

法师日记:

28日是大年初一,我们会在舍卫国衹树给孤独园共修诵金刚经、弥勒下生经、礼拜阿难树等圣迹,期待……

法师日记:

今天是中国的春节,是一年的开端,在国内的场景是走亲访友,去寺院拜佛求吉祥。今年是我这么多年最有意义的一次春节!

早上当地时间六点钟起床,七点半出发去祗园精舍,先去给孤独长者家的遗址和央崛摩罗塔(杀人处)去礼拜、共修心经一部、绕塔一匝,然后去精舍。

在祗树給孤独园先朝拜了阿难树。

佛陀在祗园精舍安居24年,佛陀中后期安居固定在精舍,在印度雨季安居期间出家比丘、比丘尼、在家二众,都会聚集在祗园精舍朝礼佛陀,聆听佛陀说法、跟随佛陀、常随比丘众修行。

由于佛陀长期教化活动的区域在恒河两岸,舍卫国的波斯匿王是佛陀大护法,感情很深,佛陀安居结束后基本是到处弘化,波斯匿王对佛陀非常思念,就请示佛陀找一个代表佛陀的象征,以此代表佛陀。

对象征来礼拜,以此缓解对佛陀的思念之苦。后来就选择了菩提树,这颗树是由阿难亲自种下去的,所以称为阿难树。

佛陀不在的时候,大家来到祗园精舍就对着菩提树顶礼、右绕。

两千多年来一直屹立在精舍接受信徒的朝拜(此树好像是它“孙子”)。

在阿难树我们先绕树三匝,顶礼、诵心经一部,然后头面接足礼菩提树,观想佛陀。

然后在佛陀住宿的房间供香、供灯、礼拜,我在佛陀的客厅里静坐一会儿,又在佛陀卧室诵心经三部。

佛陀的房间是来朝圣团选择共修地,可以看到各种团体在此诵经、贴金、行种种供养。

对佛弟子而言,看到如此场景是很激动的。

在祗园精舍到处可以看到猴子,它們在佛陀圣迹自由自在,无论是佛陀卧室还是其他大弟子的房间都是它们的乐园。

在佛陀住所靜坐结束随后朝礼舍利佛、罗侯罗、目建连、优波离尊者的寮房,也在大众僧舍礼拜。

又礼拜出家比丘剃度的地方,在菩提树、佛陀房间、说法台象征性的贴了一点金箔。

在说法台共修金刚经,因为今天是弥勒菩萨圣诞所以共修增加了《佛说观弥勒菩萨下生经》,共修结束后在说法台集体合影。

今天我体会到了什么是法喜充满!午饭后出发朝礼佛陀上升忉利天处,我们在这里共修心经一部,右绕一匝。

然后去尼泊尔朝礼佛陀出生地蓝毗尼园。

当地时间晚上八点半到尼泊尔蓝毗尼附近酒店,很累,但也很充实、很法喜。

法师日记:

尼泊尔蓝毗尼园,佛陀降生的地方。白房子里面是佛陀降生的地方,里面有考古发掘出来的小孩脚印的石头印记,传说是佛陀脚印。

大菩提树是从菩提迦耶佛陀证悟菩提树扦插移植过来的。

大柱子自然就是赫赫有名的阿育王石柱喽!朝圣团在这里依然是共修的金刚经,智慧的经典。

下午去迦毗罗卫国,佛陀成长生活的地方,下午会朝礼佛陀舍利,说是八王分舍利,后来阿育王重新分配,在挖取此处舍利时,挖掘出一条会说话的眼睛蛇,蛇与阿育王谈判。

蛇问王说:你能确定保护得了佛陀的舍利吗?

王说:我活着的时候会决定保护得很好,但我死了就不能够确定了。

蛇说:我们世世代代都会守护着佛陀舍利。

最终舍利安放原处没有动。

法师日记:

下午在舍利塔处感觉很亲切、轻松。现在只是一个土堆的塔,建立在迦毗罗卫国的遗址上,更多的王城没有发掘出来。

我们的朝圣团会在每个圣地集体供香、灯、果、乐、水,因为在乡村,鲜花并不是很好买到,所以就不赘述供养细节了。

法师日记:

昨天朝礼佛陀剃发出家的地方——南丹格尔。

佛陀本是王子,承受着父母王族的期盼,希望他能够继承王位,为家族带来荣耀,为国家带来昌盛,为人民带来安乐,而最终选择了潜逃出家,选择要解决生老病死的痛苦,他认为这样能够在根本上利益的自己和父母人民。

夜半带着专人司机兼保卫车匿骑马离开王宫,在离王宫足够远的地方停下来,脱去华丽的衣服、装饰,用利剑割去头发,让车匿带回王宫向父母妻儿报告言志。

今天朝礼的正是削发易服的地方,此处有全印度最大、保存比较完好佛塔,有保留比较完好的阿育王石柱,并且有佛塔群。

印度发现这些佛塔并未发掘,只是围起来加以保护。

所谓佛塔群,其实只是一个小土丘。若是在中国那个开发是不可想象的!在佛塔前供香、灯、礼拜、供修《佛说出家功德经》一部,而后称诵佛号绕塔。很是喜欢!

连续奔波身体很疲惫,但到了圣地还是很喜欢,所有的疲惫都烟消云散了……

朝礼完出家处,随后出发去广延城(毗舍离)。

法师日记:

原本南丹格尔到毗舍离四个小时的车程,因为路上出现路况堵车,后来改道,原计划当地时间晚上八点半到,一下搞到凌晨,身体有些吃不消,到房间倒头就睡,那个舒服劲儿只能意会!

法师日记:

今天上午朝礼毗舍离佛陀舍利,佛陀入灭八国平分舍利,后来阿育王大弘佛法,为让更多的人得以礼拜佛舍利把八国舍利重新分配建塔供养。

此一份开塔取出剩余十分之一,后来又有国王模仿阿育王想开塔,结果大地震动,只好作罢。所以此处还藏有八分之一的十分之一佛陀舍利。

看到残塔基不觉心酸……我们在这里供香灯,绕塔念佛,共修心经。随后去佛陀在毗舍离的精舍,每次佛陀来毗舍离都住在这里。

这里现有保存非常完整的阿难尊者塔,保存最完整的阿育王石柱,这里还有佛陀曾洗澡洗脚的池子。

在佛陀灭度后这里成为比丘尼的道场,在阿难尊者塔附近有大大小小的塔基,这些都是祈愿塔和比丘尼的塔。

大姊们还是很感恩阿难尊者的恩德哒,生前身后都愿意在尊者周围安住。我们团队供香灯之后开始共修《阿难问佛吉凶经》、心经、念佛绕塔。

《阿难问佛吉凶经》这是我们无论出家、在家都应该注意的一些学佛事项,学佛本是修福慧、求解脱的,但若不注意的话在学佛修行过程中一不小心就会把我们送入恶道。

法师日记:

今天终于买到一些香水精油,在阿难尊者塔上做供养,随后的几天的供养中就可以香水供香啦!现在我们赶往王舍城、那烂陀,期待……

法师日记:

二月一号下午三点多到达那兰陀的玄奘纪念馆,礼拜之后去那兰陀遗址。首先礼拜了舍利佛塔,原本不让进,后来给了一点小费就让靠近拜了拜。

塔上的佛像塑造的很有神。尔后去玄奘大师在此留学时住的房间看了一下,里面有个玄奘大师打坐静修的小小的洞,我也钻进去坐了一会儿,很喜欢!

看了他们讲课的讲台、佛台、共修打坐的房间。

后来又被一个印度工作人员,自称是佛教徒带我们去看那兰陀的厨房,我在看井里有水没水的时候手机落入井中,从此供养于那兰陀!

我在祇园精舍舍利佛的住处顶礼诵心经一部,祈愿加持智慧增长,能够有能力弘扬佛法,在那兰陀舍利佛塔前手机落入井中,或许是舍利佛在告诉我:想要增长智慧就要少玩手机多读经典吧!

虽然手机供养在那兰陀,但心是欢喜的!那兰陀需要一整天才能够逛完。

我们的时间还是紧了些,等待下次…….

法师日记:

今天早上六点半出发上灵鹫山,商户们还没有开始工作,我们是第一波到山顶礼拜 供养 共修哒!

我们在山顶供香、花、灯,而后共修妙法莲花经·观世音菩萨普门品一部 大悲咒三遍 心经一部,而后绕佛三匝,我们近共修完了来了第二波泰国朝圣团,后来就人挤人了…..

在灵鹫山朝礼了阿难尊者证悟山洞,舍利佛修行山洞。

马不停蹄朝礼佛教第一个精舍——竹林精舍。频婆娑罗王供养佛陀的,佛陀当年常住在这里,此处保留有佛陀当年洗澡时的池子,一尊五世纪的佛像。

佛陀当年住在这里时常常去灵鹫山散步看风景、禅修说法,最有名的”灵山一会”、 “拈花一笑”等公案都发生在这里。

给孤独长者第一次拜见佛陀就是在这个精舍。现在此处是个公园,环境还不错。

法师日记:

有泰国寺院在此供的佛像、建立的寺院、禅修中心等。我们在此处共修《佛说三昧经》一部,法喜充满,下午赶往菩提伽耶…….

昨天下午到达菩提伽耶,进入酒店安排好房间就去佛陀证悟金刚座证觉塔。

说是平静其实还是有些小兴奋,进入证觉塔首先去拜传说中的早已熟悉的佛陀二十五岁等身像,圆满庄严,世界上三尊等身像我都有都有礼拜啦。

从下午四点进去,到晚上近八点回到酒店吃晚餐。

在证觉塔礼拜、瞻仰、拍照、菩提树下静坐,在后来绕塔的时候猛然看到佛像在刷金,立刻排队进去,房间内是藏传佛教徒在诵经共修,后来是上座部佛教徒共修,我一直站在佛像门口称颂佛号,诵心经念忏悔偈颂,内心波澜壮阔。

等他们共修结束我到佛像前礼拜好想痛快淋漓的哭一场,最终还是抑制了情感,那一刻我是,那么脆弱,随时可以泪崩……

礼拜后就跟一个团友回酒店,但情感一直在激动状态。

吃完饭,平复了心情,一切回归平淡………

法师日记:

今天一早四点半多点洗漱,四十五集合十九个人一切去证觉塔共修,有诵经组、静坐组、拜塔组,我先拜塔后静坐,后来一个萨加派的法王去拜佛共修清场,我被清到门口,七点二十绕了一下塔就回酒店吃饭,准备上午的行程。

八点半出发去牧羊女纪念塔,看尼连河河床、苦行林拜佛陀苦行的洞窟,现在洞里有一尊释迦牟尼苦行像,很庄严,现在此处是藏传佛教在护持,在那里供了酥油灯,想象着曾经苦行林的偏僻、树林的茂密、修行者的静谧安详,山下是一个废弃的天葬台,又称尸陀林。

在牧羊女塔感念供养,学习感恩,我们的生活离不开社会的任何人,所以要学会感恩,有共同的因缘,才有我们共同的世界。

汉传佛教为了表达对牧羊女的感恩吃了千年的腊八粥,腊八节应该是中国人的感恩节!在苦行林和牧羊女塔都是共修心经一部。

法师日记:

二月四号早上八点半出发去朝礼印度鸡足山大迦叶尊者入定处,山形远看像仰面而笑的罗汉,近看像一只卧者着的鸡,又像骆驼好大白兔原谅我想象力有点太丰富车停在村子里。

我经过一个印度火车站去爬山,因为是小站,好像也没有什么客车,两辆铁皮火车停在铁轨上,为了不绕远路我们就从火车下面钻过去啦,生平第一次钻火车,团里多数人的第一次,挺好玩。

村子里的孩子们很热情的带我们去爬山,山路开始比较原始,等爬阶梯的时候还是比较陡峭的,山不太高,绵延也不广,有点直上青云的感觉。

路上孩子们左拉右拽的帮我们山上,也就是为了得到点小费,大家也还比较开心,也基本能够接受,毕竟在印度呆了十几天都习惯了。

到山顶经过一线天到达迦叶尊者的塔,里面的塑像我觉得还是比较中国化的,很亲切。大家到山顶衣服像水洗一样,虽然如此到大家到山顶依然是先香灯礼拜供养。

然后在山顶太阳下吃午餐、自由活动,然后共修《金刚经》,圆满结束之后下山回菩提迦耶。到酒店已经五点多了,六点钟去菩提迦耶供灯。

晚餐后到证觉塔绕塔,每天都看到团员们在塔周围或静坐,或诵经,或拜佛,很是随喜,法喜充满!

法师日记:

二月五号,在菩提迦耶的最后一个早上,非常不舍,大多数团友们早上四点多起床去证觉塔礼拜、绕塔、诵经、静坐,依依不舍的离开证觉塔回酒店早餐,然后依依不舍的离开菩提迦耶……

大家在菩提迦耶都各自满愿,基本都是各随所求,所以大家都非常法喜,基本没有遗憾的离开菩提迦耶去鹿野苑。

在去鹿野苑的路上,因为是此次行程的最后一个圣地,也是车上最后一次念诵朝圣祈请文,陈校长讲完鹿野苑的故事后大家休息一下就在车上作了一个小的分享,大家各有所得:

何威的每天证觉塔礼佛的欢喜;杜伟的朝圣醒悟,发愿改除恶习向佛靠拢;两个小朋友从旅游的失望到朝圣者的转变;刘方方从对不知道什么是佛教,因为人情而皈依,从稀里糊涂的诵经到诵经的欢喜,贷款来印度朝圣来决定自己要不要学佛,也是无上的欢喜决定随佛修行改变自己……

瓦拉纳西博物馆和鹿野苑紧挨着,首先去博物馆瞻礼与佛陀真人最接近的塑像,宁静祥和、圆满慈悲的样子。

印度国徽“鹿野苑阿育王石柱”,上面有四个动物大象代表出生,马代表出家,狮子代表说法的狮子吼,而牛是代表佛陀是金牛座哒,哎呀呀,那个把我兴奋的,俺也是金牛啊!

随后去鹿野苑,我们在鹿野苑佛陀转法轮纪念佛塔处共修《华严经•普贤行愿品》,应该是我们整个朝圣共修中诵经最有感觉的一次,在此处大家做了印度朝圣功德圆满回向。到此朝圣之路也接近尾声了……

法师日记:

六号一早四点半起床,原本五点半出发我记错为五点出发了,由于前一天晚上酒店有印度婚礼,就去观礼,很晚才休息,所以早上起来之后的那个困呐!到了恒河上了船还是有点小冷的。

Asu说恒河的日出是世界最美的日出之一,所以很期待……

在船上看岸边烧尸体的火焰,很想近距离观察,晚上恒河祭祀也没有看到,难免有些遗憾,而遗憾不正是为了下次出发而准备的吗?

团友们买了喂鸟的点心,那么多的河鸟围绕着我们的船,很美!在恒河中心大家把河灯放入恒河水面,雾霭、河灯、水鸟、朝霞……

到恒河对岸准备装金刚沙,雾霭包裹着远处的房舍,越来越浓,以为日出回让雾霭遮住,恰恰在雾霭中太阳露出笑脸,逐渐变圆。

大家欢喜的与朝阳留念,我静静地看着他逐步上升,看着雾霭中包裹的建筑物,看着阳光逐渐放出光芒,看着恒河被雾霭笼罩,看着团友们在薄雾中与初生太阳的交流,看着瑜伽士的礼拜喝各式动作,看着……

快乐美好的间总是那么迅速,十五天的朝圣之旅随着恒河的日出而结束……

回到酒店早餐后各自休息准备回程,我和另外两个团友又一次去看了一眼鹿野苑,这是在在印度能看到的最后的圣迹,也是三宝初次建立的地方,带着留恋和不舍,即将与这神奇的土地说再见……

在去机场的路上,歌声、分享、欢声笑语再次响起……在德里的车上我们再次唱响佛陀的圣号,再次唱诵心经,再次说出感恩的心声!

感谢衲木错、朱朱的辛苦照顾,处处细心的为我们的朝圣而累心劳神,再次感谢Asu的讲解、照顾安排,感谢他幽默的言语,细心的安排,感谢团友们的相互照顾、相互包容,感恩佛陀让我们相聚在佛陀的故乡度过一个非同寻常的春节,感恩因缘让我们汇聚一堂,感恩……期待着再次与你相聚同行!

禅者行万里路,不为花开花落,只为褪去铅华。

禅的本意是如物之所如去观物的本身,让一切自来自去。

春节是团圆的代名词,但正亮法师说,这是他过得最有意义的一个春节。自此,正亮法师的朝圣之旅也将告一段落,他在异国的这15天时间里,用自己的善知识和行动,践行并弘扬着佛法,追随着佛陀的脚步、循着佛法历史的足迹,将慈悲和正念的欢喜带给众人,我们感恩正亮法师。

在回国后,正亮法师一直对印度和缅甸朝圣之旅的所见所闻念念不忘,通过法师的日记和照片,我们对佛法更加崇敬、信仰更加牢固。

愿你能从正亮法师的朝圣之旅中有所收获,也祈愿佛教的花朵开遍世界,佛法的加持永浴人间。

正亮法师的朝圣之旅刚刚结束,你的心是否也随着法师朝圣的脚步,感受到了那美妙的时刻呢?

文字:大磊丨法师日记、图片:正亮法师

china84000@126.com

点击这里给我发消息