印度朝圣游学
您现在的位置:首页 > 印度朝圣游学 > 佛陀故事 > 《佛宝论》:释尊的法轮

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

《佛宝论》:释尊的法轮

发布时间:2017/08/25 佛陀故事 印度朝圣游学 浏览次数:2038

  “法轮”是佛教的譬喻,用以描述“佛法”。佛法能击破众生心中的无明烦恼,就像车轮能辗碎路上的瓦砾,摧毁前行的障碍;佛法辗转传人,如同车轮旋转,无远弗届,所以称为“轮”。因为以“法”为自性,所以称为“法轮”。

那么,是否释尊一生中所说的话都可以称为“法轮”?大众部等认为是这样的,只要是佛说的语言,都是转法轮,因为佛所说必不虚妄,众生听了肯定有益于身心,摧毁惑障。而有部认为并非如此,只有“八圣道”才能称为法轮。为了说明这点,《大毗婆沙论》对大众部的观点进行了反驳。

释尊初成正觉,在菩提树下入深三昧,受解脱法乐时,曾为路过的两位商人说法。如果佛语都是转法轮,那么“初转法轮”便不应在鹿野苑进行了。

而大众部则反驳道:按你们的说法,初转法轮也不应该在鹿野苑,因为释尊在菩提树下就应该是转法轮了。

有部论师回答:转法轮有两种情况:一是自转,二是令他转。菩提树下是自转法轮,鹿野苑是令他转。佛以利益众生为事业,所以依第二种情况,说佛在鹿野苑初转法轮。

最后要说明的是,对于佛的话语,有部认为可以分为善和无记两种。比如,佛说的“门应关闭”,“衣钵应放到某处”等就是属于无记的。这个观念对现代人而言很有启发意义,因为佛教中有些是“了义”的说法,有些是“不了义”的说法,对此需要判断清楚。依中观而言,佛说“我现在头疼”,这便是在不观察的状态下对世俗现象的一个说明。若笼统地认为这种说法也是出世的,那么这个判断有可能导致对道次第的混淆。如果一位修行人在临时选择使用何种道次第时,进行了如此的混乱判断,该了义时不了义,不该了义时却选取了义的说法,会使他无法使用合适的修法。

标签:蝉友圈 蝉友素猫 佛旅网 佛教旅游 佛教文化旅游

蝉友圈素猫 佛旅网www.china84000.com 印度朝圣 印度佛教旅游 印度尼泊尔佛教旅游 西藏游学 西藏佛教旅游 五台山佛教旅游 峨眉山佛教旅游 普陀山佛教旅游 九华山佛教旅游 梵净山佛教旅游 终南山佛教旅游 鸡足山佛教旅游 南华寺云门寺佛教旅

china84000@126.com

点击这里给我发消息