佛教文化(禅者说)
您现在的位置:首页 > 佛教文化(禅者说) > 什么是佛教?(千万人想知道的答案)

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

什么是佛教?(千万人想知道的答案)

发布时间:2018/03/05 佛教文化(禅者说) 常识 浏览次数:2744

 

 

问:我想问一个最简单的问题,什么是佛教?感恩师父!

 

答(如孝法师):这是一个复杂的问题,不是简单的问题。

 

什么是佛教?从字面上理解:佛教是觉悟者对于人类的分享。因为佛教是释迦牟尼佛觉悟到人生的真相后,对其他两种生命形式所做的分享。这两种生命形式是“天”和“人”。“天”是古代社会认可的一种生命形式,和我们不一样,和我们的频率不一样,我们不做探讨。佛陀出生在人间、成佛在人间,他的传承在人间,所以对人类的分享是主要的。

 

佛陀分享之后,历代追求智慧的人不断地验证、开发这份佛陀留下的智慧资源,就这样形成了佛教。所以,佛教是由历史文化结晶形成的一种教育制度和教育团队。佛教是“佛、法、僧三位一体”信念的载体。

 

佛是觉悟者,法是他觉悟到的真理。因为觉悟到真理,所以佛被称之为佛(也就是觉悟)。那么佛觉悟到的真理究竟是什么呢?那就是“法”。

 

法也叫做法则,就是普遍规律。这个规律不会被任何人为的设计、宇宙的变迁而否定。佛陀说法不是高兴说一个,不高兴又说一个,不会自相矛盾。

 

佛陀说法第一个揭示的真相叫做实相,第二个是在实践的层面针对不同的人,给出逐步实现这个目标的长期规划。很多人说“佛陀说得好像是错误的”,不是的,没有错,只是在实践的时候有所侧重。

 

佛陀所说的法都围绕着一个真相。这个真相放在宇宙、人间都是核心,叫做缘起性空。用现在的话来讲,一切存在都是各种条件达到时的显现,如果这个条件不具备,一切就不存在。这个观点破除了人类集体的浑浑噩噩。

 

我们的思想里面有很多的念头:”这个神给我说了什么?今天的不开心是别人造成的。”却没有意识到是自己情绪的原因:外在的只是缘,内因才是决定因素。这是佛陀通过对生命和人生科学总结而提出来的普遍规律。

 

那么佛陀所说的性空是什么呢?就是你可以转变,这是非常鼓励人的。一切事情是条件下的存在,你的人性却可以改变这种现状。认识到它的本质,就可以超越。例如,虽然面前有一个烦恼的问题,但是你有好的心态去转变它的话,问题就会得到改善。性空,就是指我可以转换频道。

 

问题在哪呢?我们已经忘了自己有这种生命的潜能,总是说“事情已经无可挽回了”。中国人也有一句老话,叫做“塞翁失马,焉知祸福。”今天遭遇了不好的事情,你觉得“完了”,却没有检查,自己有没有善念,还有没有希望。这个事情虽然完了,可也不至于自杀呀。你告诉自己自杀是不对的,和事情无关。你如果稍安勿躁,能够安定下来,就能够知道事情的本质,你还充满希望。这是人类最应该有的一种积极的心态。

 

佛陀就是这样,他经历了很多世的生命轮回,都没有放弃自己对生命的追求:我的这些孩子很苦,怎么办呢?这世界到底是怎么回事呢?人类的烦恼怎么那么复杂呢?为什么有些人当了国王,置民众于不顾,只想自己的感受呢?这些问题的根源到底在哪里?实在是不忍心!所以他不断地思考,到底是怎么回事?最后,他明白了,就叫觉悟了。原来是这种普遍、确实的规律。这个规律不可硬碰,我们自己怎么改变?要抱着善业去改变,这就叫做性空。

 

“可以改变”就是有无限的可能供你选择,但你却认为只有一个。你放弃了无限的希望,于是人生卡壳了。从宇宙来说,它对你的供养没有断,你不要放弃希望,这就是佛陀觉悟的核心——性空。而这个世间卡就卡在这。世间的缘起很多,但是都不究竟,那么从六个层面可以把缘起讲明白。

 

现代人提到“缘起”好像就是因果,今天种下一个小麦就长一个小麦。人们常常直线地看问题,不知道小麦的成长,还会受到气候、大地、甚至宇宙等很多因素的影响。这些综合的考虑就叫做缘起。缘,就是无量缘(无量条件)的意思。

 

人类最后考虑不清楚,就武断的下一个定义:这是神让它长出来的。人类这时不讨论了,于是又产生了一个新的结果,就是茫然。茫然的时候人类变得很迷信,为什么呢?他迷了,他不能够开启智慧了。人来源于宇宙,却和宇宙脱节了,最后怎么办呢?只能急急忙忙地去追求感受。

 

人活在感受里面等于一叶障目,看不到宇宙。虽然是从那来的,但却回不到那去。生命就像一个弹簧、皮筋,每天都在概念里不断地拉扯。

 

每天在概念里边拉扯,生命被僵化,最后回不去了。所以探究生命的来源,对于恢复生命的生机和光明,与宇宙同步有很大的关系。这是生生不息的真理的生命。这个真理的生命正是人的本源,这就是佛陀觉悟到的真相。

 

从现象来讲,一切变化都不以人的意志为转移,这是普遍的规律。诸法无常,不可主宰就叫做诸行无我。你不能主宰,因为里面没有一个本体、没有一个神,你的意志也不能决定它。这是佛陀对现象总结性的话,是高度的概括,能够指导人类并提升人类的认知。

 

人类认知的解放,这是第一生产力。在这个认知上,人类可以和宇宙同步。与宇宙同步的时候,你就是真理的生命,就可以无始无终、光明遍照。佛教常说光明和遍照的关系,说的就是你的心有这种潜能。就像房子没有盖的时候,这个空间也在;但是现在你要用,结果这个房子盖起来了,你就看不到天上的星星,你也看不到大地的美妙,只说范围内的事情,很可怜。

 

这两个问题本来是一个问题,应该要有所思考,不能够总是活在现象里。生命只有表象没有实相,漏掉的信息过多。所以,佛陀想为人类补上这一课,让人类的生活更加幸福美满。人类本来追求幸福美满,但画了一个等号,认为幸福美满就等于感受。这实际上已经违背了原则,所以人类受到自我的惩罚。

 

佛陀不忍这一点,为了解除这种惩罚,提出一个智慧的概念叫做性空。性空很抽象,但你如果静下心思考,确实是有无限可能。希望处处都在,乃至于生老病死都是优雅的转身。佛教把死亡不叫死亡,叫往生。我们换一个地方,换一个更高贵的出身,而且是我主动的,这多好。存在不存在呢?绝对存在。法,既美好又真实,是能够转换人的。法的概念要有这三条。

 

佛陀说,“法不仅我可以说,有六种人都可以说。”只要是普遍的,对人生命的认识是来源于真相,而不是来源于偏执的,都可以。来源于实相,任何人都可以讲,所以你也是佛。你是自己生命的佛,你用真诚、真实的心去总结,是不是符合“诸法无常,诸行无我”。

 

所以任何人都可以批判佛陀,但你要科学地面对真相,不要用情绪去批判,这是佛陀欢喜的。这说明你在追求、提升自己的生命,希望能够解决你自己生老病死的问题,佛陀非常高兴。

 

佛陀有伟大的情怀、遍一切处的心量,所以说佛陀是真理的法身,不会因为世间的战争、疾病就不存在。当你发现了这种真理,就好像学会了自行车,这一辈子都会骑。不存在学会了,过两天没骑又不会了的情况。它是生命的本来,但没人说破。

 

法很重要,是佛教的核心。佛教不是感性、理性这些现代概念可以言明的,它是对真相和实相的总结。法是佛陀能够给众生带来的一个资源。众生的起点本来很低,但他站在佛陀的肩膀上,可以自由的选择。

 

投身于提升人类智慧的伟大事业的人,这就是僧团。有僧团来延续、打理佛陀智慧的传承,同时他自己也向着佛陀所说的法的境界去追求他真理的生命。作为众生的一个支点,僧团撬起众生对于生命的思考。他是守门员,任务是守住佛陀的门;同时,他还需要把佛陀的理念,传递给大家。

 

法是佛陀说的,众生在传递的。众生很伟大,传递的是现实中整个人类智慧灵魂的事业。他的资源不是自己的,是佛陀的。所以我们叫做,“不看僧面,看佛面”。这代表了追求生命境界的人对于僧宝的基本认识,是觉悟的内容。这又形成信念。对于这个信念的坚持,变成了信仰的传承。传承时间久了,就叫做佛教。(如孝法师)

 

china84000@126.com

点击这里给我发消息