佛教文化(禅者说)
您现在的位置:首页 > 佛教文化(禅者说) > 佛陀三种世界观 就问你宏不宏大

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

佛陀三种世界观 就问你宏不宏大

发布时间:2018/03/15 佛教文化(禅者说) 浏览次数:2721

 

导读:佛陀的第一种宇宙观,记载在《俱舍论》、《阿含经》等佛教典籍中,就是大家所熟知的三千大千世界学说。在宇宙中,有一座巨大的须弥山,这座须弥山是由四种宝石构成的。在须弥山的周围,有以地球(南瞻部洲)、东胜神洲、西牛货洲和北俱卢洲等有生命居住的星球为主的很多星球。地球在须弥山的南方,由于须弥山的南面是琉璃宝石构成,所以我们地球上空被琉璃宝石辉映为蔚蓝色。

 

 

三界中的环境界也可以说是佛教的宇宙观,佛教称为器世间。从佛教的主体思想来看,佛教并不着重揭示宇宙的起源,宇宙的具体大小范围等知识。因为了解这些对解决生命的终极意义并无太大的帮助,甚至会给人们带来迷茫。

 

但从辅助佛法修持,作为众生步入解脱所必须了知的知识角度,佛陀在经典中讲述了三种不同的宇宙观。在接受常规知识教育的一般人看来,这三种宇宙观的说法可能并不一致,甚至有矛盾和互相抵触的地方。但如果抛开固有的观念,以广阔的心胸和高点来研读,或许会对重新认识宇宙有所启发。

 

因为受智慧、感官、科技等各种因素的影响,浩渺的宇宙并不可能以一种姿态呈现在人们眼前。在人类眼中,水可以饮用、滋润万物生长,但在鱼类眼中,水则是它们栖居游玩的宫殿。如果一定要给水一个固定的定义,那么它只适用于一类生命。同理,人类并不是宇宙生命的惟一,更不是宇宙高级生命的惟一,呈现在各自眼中的宇宙,自然也不是固定单一的一种状态。

 

佛陀的第一种宇宙观,记载在《俱舍论》、《阿含经》等佛教典籍中,就是大家所熟知的三千大千世界学说。在宇宙中,有一座巨大的须弥山,这座须弥山是由四种宝石构成的。在须弥山的周围,有以地球(南瞻部洲)、东胜神洲、西牛货洲和北俱卢洲等有生命居住的星球为主的很多星球。地球在须弥山的南方,由于须弥山的南面是琉璃宝石构成,所以我们地球上空被琉璃宝石辉映为蔚蓝色。

 

在须弥山的周围,有日月绕行。由这样一个须弥山、四大洲、八小洲、一对日月所组成的世界,被称为宇宙的最小单位“一世界”。我们人类居住的地球就是其中的一部分——四大洲中的南瞻部洲。一千个一世界叫作小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界就是一个大千世界。由于一个大千世界中包含三个千数,所以也叫作三千大千世界。三千大千世界说与现代宇宙观相差较大。

 

佛陀的第二种宇宙观,是记载在《华严经》等典籍中的华藏世界说。此说认为宇宙广大无边,依众生的业力所现的器世界也形状各异,多如微尘。华藏世界体系主体是雪海遍照如来,在此如来的每个毛孔内都有亿万个世界存在,我们所处的这个世界,是比雪海遍照如来手心中的一个微尘世界的亿万分之一更小的微尘世界。即使三千大千世界,在华藏世界中,也不过是沧海一粟罢了。在这个世界观内,佛陀认为世界及宇宙是无限的,地球乃至太阳系、银河系,不过是宇宙中的一粒微尘罢了。在2500多年前大家都认为天圆地方,认为地球是宇宙的中心,而且没有任何先进观测仪器的时代,这种世界观的理念是非常大胆、令人惊奇地。

 

佛陀的第三种宇宙观,是源自《时轮密续》的大瞻部洲说。此说重点阐释地球及相关世界,用时轮天文中的日月蚀测算,其结果与现代天文完全一致,这也是令当今科学界非常惊奇的一件事情。

 

虽然说在佛陀三种宇宙观中,只有时轮的大瞻部洲说最接近现代科学,但佛教认为,三千大千世界与华藏世界说也有各自对应的众生,不必完全割裂来看。无论是哪种宇宙观下的环境界(器世间),佛教认为都并非至高无上的神或上帝所创造和操纵,而是有情生命的虚构愚昧意识及这种颠倒意识下的所有善恶行为共同创造的结果,与“劳动创造世界”的观点颇有类似。(来源:转自龙泉之声)

 

china84000@126.com

点击这里给我发消息