佛教养生
您现在的位置:首页 > 佛教养生 > 佛法治愈了我的忧郁症

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

佛法治愈了我的忧郁症

发布时间:2016/01/28 佛教养生 标签:佛法佛法之余抑郁症浏览次数:3786

 

很多人都说我性格好,却很少有人知道我遇到佛法前的样子──那时候的我叛逆、任性、浮躁、忧郁。

很小的时候,我是个快乐善良的孩子。但在我八岁的时候父母离异了,我的人生从此改变。我变得自卑起来,自卑的同时又好强。特别是初中以后,在繁忙的学习压力下,我渐渐失去了童年的欢乐和单纯,学会了竞争、攀比和嫉妒。

高中的时候,由于过于执着学习成绩,我得了忧郁症。那时侯,我每时每刻精神都高度紧张,感受不到任何爱,对这个世界充满了失望,每天只感受到令人窒息的压力。

那段日子,天是灰色的,一走进教室就会感觉头痛, 甚至呼吸不过来,整个人都处在缺氧状态,连吞口水都觉得很困难。我非常紧张,但是越紧张,越是封闭自己,越是封闭自己,越是紧张。

我被害怕、紧张、繁重的学习压力包围着。那种感觉,可以用隐形的地狱来形容。我的心情没有任何人知道,但是内心的痛苦自己清清楚楚……

在我无助的时候,会反复想起一句话,“境由心转”。这句佛语,能带给我无形的力量。我坚信, 只要调整好心态,一切都会过去的!

好强的我,身心承受剧烈的痛苦,却还极度地伪装自己,不愿意让任何人看到我的痛苦和紧张。虽说写起来是短短一段字,忧郁症的身心折磨只有当时的自己才能体会到。痛苦来临的时候,我深深自责,责怪自己为何如此好强,如此放不下。大脑总是停不下来地思考,“为什么我会如此痛苦?为什么连自己的想法、心情,甚至自然呼吸都不受我控制?到底什么是永恒的?!什么是我的?!”想到我头疼都没有答案。一个个看似聪明的答案,在下一秒就粉碎,我绝望极了……

有一天,我突然想到佛教“因果”概念。很奇怪,想到“因果”,我的心瞬间从痛苦混乱状态下安静下来。

我突然意识到:现在的痛苦不是凭空来的,是过去造了很多业的结果。想到这儿,我豁然开朗,原谅了所有人,包括自己。我的心里顿时也没有了怨恨,亮堂起来。我至今也感恩“因果”——在我人生最低谷的时候,它把我救起。从此“因果”再也没有离开我的心。

现在回想起来,虽-那时候没有人教我佛法,但是,像是一种求生的本能反应,我像抓住救命稻草一样抓住了“因果”。

佛对我恩重如山。难以置信的,就这样,我走出了忧郁的魔网。没有吃药没有看医生,甚至世界上没有人知道我当时的状态…… 只要一想“因果”和“境由心转”,我的心就能平静起来。

高考结束以后,我放松下来了。考完,我的头疼就减轻了,呼吸也通畅了。

大学时代迷失自我

我一直觉得高中痛苦是因为自己太乖太执着学习的缘故,所以考上大学以后,我开始了另外一个极端的探索──放纵自己。

我心想,要把我压抑的青春都补回来!我泡酒吧、抽烟、化妆、买各种衣服打扮自己,交狐朋狗友。我找男朋友,但只是玩弄别人,每当别人爱上我以后,我就宣告分手。看见别人伤心难过,我还会觉得很好笑。当时,我的心是麻木的,完全感觉不到爱。但越是感觉不到爱,就越是往外寻找刺激;越是寻找刺激,就越是空虚寂寞……

在这样放纵玩乐的状态下,我度过了大学的四年,内心却还是空虚、对社会充满敌意。有时候,喝醉了,我会无缘无故地哭泣。因为经常泡酒吧宿醉,我无法安睡。那些日子的我,整天没精神,心很浮躁……这样可怕的内心状态,在外表上却谁也看不出来——我把自己掩饰得很好。和同龄人一样,我买衣服、泡酒吧、欢笑。那时侯,只有虚荣能带给我短暂的快乐,但是这样的快乐就像肥皂泡,一眨眼就幻灭了。一个人的时候,自己的内心总在挣扎,觉得这样活着真没有意思,和行尸走肉一样……

留学海外网络遇佛法

大学毕业以后,我出国留学了。因为欧洲的环境相对安静,不用竞争,习惯从虚荣心中得来少许快乐的我,觉得十分无聊。不过,在单调的环境下,我渐渐变得安静起来,睡眠也安稳多了。一段时间后,我隐约体会到:真正的幸福是从安静和平淡中生起的,而不是在攀比虚荣中产生的。

2009年9月,我在巴黎一家公司实习。中午在办公室,百无聊赖的我正观看网上台湾娱乐节目, 无意中瞧见了一篇法师佛法讲解的链接。我好奇,点了一听,突然眼前一亮。没想到,短短的开示解答了我心中好几个疑问。我第一次知道,身心感受到的那些无形的痛苦,叫业障。

点入到另一篇关于消除业障的开示,记得它大致的意思是:业障是自己造的,必须由自己把心转过来,才能消业障。要在佛菩萨面前发愿:“从今以后活着只为众生,不为自己!”——心就转过来了!众生无量无边,发心为整个虚空法界的众生!只要真心这样发愿,再大的业障也能转过来!

从来没有听过这么伟大的语言的我,从小都是被教育着要自私自利。周围人都在说,“人不为己,天诛地灭。”……为众生而活着? 听上去非常不可思议!

我鼓起勇气,试着按法师说的想了一想,就立刻想到了妈妈。活了这么多年,我却从来只关注自己,根本无视周围爱我的人。除了为自己,我居然从来都没有想过为别人!想到在地球另一端爱我的妈妈,我泪流满面。一股暖流涌进我心里。我的心,像是一个封锁千年的山洞,第一次被开了天窗。温暖的阳光涌入了我的整个灵魂。

我的世界被震撼了。这是我从出生到现在一直在寻找的东西。像是找到宝一样,我开始了如饥似渴的听经生涯……永远,我都不会忘记净空老法师那篇开示对我的恩德。

佛法对我产生了强大的吸引力。除了听净空老法师的讲经说法,藏地高僧大德们传讲的金刚语,也如甘露一般流入我的心中。通过网络,我跟随大恩希阿荣博上师、慈诚罗珠堪布、索达吉堪布、达真堪布、益西彭措堪布等等具德的上师们展开了闻思生涯。不久,《次第花开》这本书的名字映在我脑海里。

通过对佛法的学习,我终于知道,世界上竟然还有这样一群可爱的人儿,他们真心实意地念念为利益众生活着。单单只想到这些可爱的人存在这世界上,我的心就得到了温暖。

所有这些师父们的语言,把我的心笼罩在佛光下。我不断地抽时间听经。那段时间的我,眼睛每天都是湿润的;心,每天都在被佛法融化。我变了,一种强大的喜悦和安宁进入了我的心。这种感觉比恋爱、比酒精、比任何外来刺激都要美好许多倍——无法形容的美好!

在地球转了一大圈,在异国他乡,我找到了一直追求的幸福──佛法!

佛法带给我和我周围人无限温暖

这样连续几个月的听经,我内心的冰山被佛法彻底融化了。慢慢的,我认识了学佛的朋友们。在佛友身上,我感受到了全心全意的爱;我也可以完全不设防地去爱别人——这种感觉实在是太好了。在这个人人设防、人人谈利益的年代,这种不设防的感觉,真是令人无比轻松。我终于找到了幸福的大家庭。

随着听经的深入,我开始用五戒要求自己,对周围人开始用菩萨四摄法。四摄法的效果是显著的: 布施、爱语、利行、同事,我只做了一点点,周围人就开始变化了。

家人开始看我寄送给他们的佛书、佛法碟片等。大家都变快乐了,夸我懂事。对于得过忧郁症的我来说, 周围人的夸奖不是最重要的, 最最最重要的是──我忧郁的情绪完完全全消失了! 我的心似乎重新体会到如婴儿时的轻松自在,我恢复了那种躺在草地上看蓝天的感动。

那段时间,我可以抱着电脑一整天不断地听经。巴黎那15平米的学生宿舍,成了我快乐的天宫。如果让我中个大大大乐透我都不会像现在那么幸福,即使我拥有几千万几亿万,如果没有一颗会快乐的心,钱对我来说也只是废纸一堆。

念《普贤行愿品》遇到了上师

一次偶然的机会,我接触到了《普贤行愿品》。念着念着,我感受到内心深深的触动。“众生烦恼不尽, 我之愿力无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。”我闭上眼睛, 试着自己也这样发愿,感受自己的能量和爱触及到每一个曾经和我一样心灵受苦的众生。我试着去想:“众生的痛苦不尽,我的愿望不尽”,顿感心里的爱变得无边无际的广大。

若用爱去温暖他人,最先温暖到的是自己的心。在我坚持念诵《普贤行愿品》一段时间以后,我遇到了生命中最重要的人──希阿荣博上师。

师父和僧团们喜乐地出现在我生命中。还记得在被告知可以去拜见上师的那一瞬间,我在家里突然闻到一股幽幽檀香味。弥勒菩萨说:“念念成形,形皆有识。” 每个“念”都有它的色声香味触法吧。

看见师父时,可能是因为在网上看过师父照片的缘故,我觉得特别眼熟。另外我想,大修行人都是我们“自性”的显现。是自己的“自性”嘛,怎么能不眼熟?

师父的出现很不一般。我至今仍然无法用语言表达清楚心里的感受, 只能说,,每次知道要见师父的那一刻,我就会莫名其妙幸福快乐得不得了。

师父喜乐的样子一直在我的大脑里萦绕。我自言自语:修行人应该是和师父一样快乐才对。就这样,自从遇见师父和土登喇嘛以后,我的脸上挂满了似在儿时才有的灿烂笑容。我发现,真心的笑容是会传染的,会带给别人自信和安慰。谁都希望被别人喜欢。当我们真心对周围人微笑,周围人就会有被喜欢被爱的感觉。

师父每时每刻向外传递着喜乐。我有幸,能够看到师父在和路人微笑问好的场景。师父对所有众生都是那么慈悲,发自内心的,对周围生命传递关爱。他的真诚,能让人流泪。

记得, 师父路遇一位外国女孩。

女孩怯怯地问师父:“为什么我看见您,我的心会微笑?”

师父说:“因为你和佛有缘。”

就是这么简单的一句话,女孩居然哽咽落泪。在场的人无不动容。感动他们的,或是师父慈悲的意念,和女孩深厚的善根吧。

看到师父自在的样子,想想平日里拘谨的我,我自问:师父毫无保留地打开自己,我为何做不到呢?每次面对陌生人,我都害怕表达。我害怕自己友好换来别人冷漠,我怕伤心。师父是怎么做到如此自在的呢?

几日后我打开菩提洲网站,师父的一段开示映入眼帘。

“人心是相通的,如果我们护持着心中的善愿,其他人必定能感觉到它的温暖,尽管他们也许会不承认或不表现出来。当我们向他人表达善意时,如果不期待对方也同样做出善意的反应,我们就会更加轻松、投入。其实,内心越来越宽阔、坚强、温柔,这便是我们能得到的最好回报,也是我们自己快乐的源泉。 ”

上师的开示就是这样,总是出现在我需要的时候,精准的像拍x光,指出我回归自性的路。

皈依以后我的变化

皈依上师三宝已经一年半多了,我感受到了从未有过的身心变化。

第一:身心清静。

从皈依那天起,我那些细小的贪念,不敢说没有,但的确少了很多。不知何时开始,我也不爱吃肉了。更重要的是,我的心念变得非常清净,心念清净行为也跟着清净了。

第二:心安。

皈依以后走到哪里都感觉被上师三宝护佑着。到哪都不怕,心很安。睡眠也很踏实。

第三:拥有如意宝。

皈依以后,修行上有任何困惑, 不久都会得到解答。有时候会从一本书上发现答案。有时候生活中会出现一件事,让我悟出答案。有时候会巧合遇到一些人,让我完成各种修行的心愿。可以说,有求必应。

上师三宝真的是修行人不可多得的如意宝!

第四:觉察到自己的过失。

我以前是个性很强的人,自己认定的东西往往很执着,不懂得随顺别人。和谁说话都急于表达自己意见,张口闭口“我觉得”、“我认为”。刚皈依的时候,上师和我交代话,我居然会口无遮拦地抢着表达自己不同的意见。所有的师兄在和师父说话时候,都是一字一句思考过说,我却不经过大脑地大放厥词,回想起来真的是惭愧透顶!

师父真的很慈悲,并没有责备我,反而慈悲地听着我说话……但是上师也不是纵容。事后,我感觉到上师把顽劣的我看得清清楚楚却不说破的那种不怒而威的智慧。

从小到大,在我犯错的时候,周围人不是责备我,就是直接放弃不管我。从来没有人能这样把我看透却还包容地对待我的错误。师父好像慈悲的如来佛祖,笑着看我这只不知天高地厚小猴在撒野。事后我深深地自责反省了很久,我改!

第五:学习能力和领悟能力明显增强。

同样的文章,皈依前看着觉得很一般,皈依以后很多东西一看就懂,理解能力大大增强了。

皈依的好处说也说不完。回想在皈依前,那时的我似乎真的没有体会到这种处处被上师三宝加持的感觉!

后记

在大家面前全盘说出我忧郁症的经历,涉及到我的隐私,说实话我也犹豫过。不过我想,之所以我能重新拥有快乐的心,是因为学习了佛法。佛法如此珍贵,现代人又那么的需要。如果说出我的隐私,能让大家受益,那就没有什么好保留的了。能继续传递佛给我的爱,才是真的报佛恩。我感恩忧郁症的经历,让我能遇到佛法。

淤泥虽脏,能养出莲花就是好土;人间虽苦,能遇到佛法就是好道。

最后和大家分享一句寂天菩萨的法语:“任何痛苦都来自于我执,任何幸福都来自于真实的利益他人。”

愿:所有遭受身心折磨的众生遇佛法,离苦得乐,最终回归自性、成佛。

众生烦恼不尽,我的愿望不尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

弟子 希阿卓玛合十

2014年6月8日

china84000@126.com

点击这里给我发消息