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菩提树.菩提伽耶——印度游记|印度佛教朝圣

发布时间:2017/06/29 印度朝圣景点 浏览次数:2728

【印度佛教旅游】菩提树: 位于大塔外侧接基台处,高达十二公尺,为传法之故,阿育王之女僧伽蜜多尝以此树分枝移植狮子国(今斯里兰卡)。后其本树遭异教徒摧毁,遂又从狮子国移枝回菩提道场,即今之菩提树。

  印度的交通很糟糕,从瓦拉纳西到菩提伽耶才不过200公里的路程,却要走7个多小时。很难描述俺来到菩提伽耶的感受—哦,佛教徒的圣地原来是这样滴。佛教圣地,世界文化遗产遴选地,全世界佛教弟子的心灵故乡。也许你对佛教没有一点兴趣,但是一定听说过菩提树下佛陀悟道成佛的故事。对了,这里正是佛陀成佛得道得地方。

    世界遗产委员会对此地是这样评价:菩提伽耶的摩诃菩提寺是与佛陀生前生活紧密联系的四个圣地之一,是佛陀成佛得道得地方。摩诃菩提寺最早是阿育王于公元前3世纪建造的,现存的寺历史可以追溯道公元5世纪道6世纪。菩提伽耶的摩诃菩提寺是笈多王朝后期以来印度现存的最早的全部为砖石结构的佛教寺庙之一。俺想到近年国人也对申请世界自然、文化遗产不遗余力,其目的是挖掘经济价值,有了世界遗产这块招牌,便可以大搞土建,大搞外围拆迁,其门票便肆无忌惮地疯涨。而在这个如此重要的古迹,一切看上去都是平常的不能再平常。门票基本可以忽略不计,不允许携带摄像机,照相机可以使用,但是要收25卢布的费用。其实,他们的管理非常宽松,按照国人的小聪明,很容易逃票。俺观察到同样是世界文化遗产,这里没有国内景点的那种外围土建和强大的收费系统,景点环境与老百姓的生活溶于一体。俺说这活是联想到同样是与佛教有关的国内的一个小小少林寺,景点搞的如此张扬,如果这摩诃菩提寺放在中国,还不整出个坚壁清野来,然后坐地起价,宰杀游人。
  菩提伽耶说是一座城市,不如说它还是一个村庄更确切。俺们住的酒店四周都是农田,在正觉大塔寺庙正街也是以人力车为主。去其他的寺庙很多还是土路,尘土飞扬。如果不是设身处地,俺是无法想象自释迦牟尼创佛教以来,这世界经过2600多年的沧桑巨变,菩提伽耶还是保持着如此地简朴。虽然,与佛祖相关的当年的遗迹已经是多年多次翻新重建,正觉大塔上也闪烁着现代的霓虹灯,但是来到这里的游人都会很自然地被一种无形的力量扯回到从前。

 进到寺庙里必须脱鞋,光脚走真的很爽,有一种解放身心的感觉。

 在正觉大塔内,有一座佛陀塑像,据说是在世公认最象佛陀25岁时的真身塑像,也被称为世界最完美比例的佛像。

 正觉大塔下的菩提树,因为与佛陀有关,所以从这棵树落下的菩提树叶都会被信徒或者游客们捡走。俺在这里带回了九片菩提树的树叶,回家后便装在一个精致的玻璃瓶里藏于书柜。其中:六片是已经发黄的菩提枯叶,三片是新鲜的却即将枯黄的菩提叶。当时,俺在拍摄一位打坐的僧人,却走过来另一位中年的僧人。他要看看俺镜头里的影像,看后他笑了笑,给俺这六片菩提枯叶。俺不解,以为他是化缘要钱的,忙摇头表示“不要”。僧人说了一大堆俺听不懂的话,坚决地把这六片菩提枯叶塞在俺的手里,然后拍拍手,一脸微笑地走了。俺硬是没有回过神来,不明白他给俺这六片菩提枯叶的含义,是六字真言吗?后来,俺在菩提树下又捡到了三片新鲜的菩提叶,放在一起正好是九片菩提叶:九九归原 ,空空如也。。。。。

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来源|网络

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