佛教文化(禅者说)
您现在的位置:首页 > 佛教文化(禅者说) > 你怎么看待这个世界,实际是你业力的反应

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

你怎么看待这个世界,实际是你业力的反应

发布时间:2018/03/15 佛教文化(禅者说) 浏览次数:2642

 

 

修行很不容易,首先你要世间法和出世间法都要圆融。尤其是有的人,懂得教理教义比较多,总发现现实和理想很有差别,他就很为难。我想,不管有没有学佛,为人处世先要做好。

 

学佛后,要防一个毛病,就是容易看到众生的过失,常用因果戒律来衡量别人,这才是最痛苦的。

 

比如学佛后,看到别人吃肉,就说别人业障重。跟别人说佛法,他不听,见到佛也不拜,就说别人没有善根。

 

看到一两个出家人破戒,就觉得这世界上没有清净比丘。所以,我们常常看到众生的过失。这一点是佛弟子要反省的。

 

我们不要一学佛,就变成了审判官,常用因果来审判别人。要是有的人遭到了恶报,就说人家罪有应得。要是别人不听劝告,就说别人其性刚强。看到父母吃肉,不同意你吃素学佛,你就说父母业障重。

 

你想看,谁没有业障,谁没有做过坏事错事。千万不要轻易用因果去衡量别人,这样往往会失去慈悲心。

 

佛法是要给人信心的。要让对方知道事情的因果,但内心又要怜悯而劝慰他改善。虚云老和尚处世就很圆融。

 

当年李根源来毁坏鸡足山佛教,也破坏了好几座庙。后来李根源就心生忏悔,问云公说,我要怎么办?云公就说,以前毁坏佛教寺院,也是你无心误会之过,也迫于当时政府的压力,你现在知道改过,以后就发心护持佛教就好。

 

要知道当年李根源要铲平鸡足山佛教,山上僧人都跑光了,对鸡足山来讲,是个大劫。但李根源当时是协统,你不能说,你毁坏了鸡足山,罪过无边,等着下地狱吧。他有了忏悔心,云公就开导他,给他信心,果然后来他对佛教特别的护持,成了虔诚的居士。

 

佛弟子不能轻慢任何人,尤其是暂时没有佛缘的人。他目前不信佛,但以后信佛了,可能成就都我们快。而且学佛后,不要轻易去看众生的过失。你用戒律,因果来衡量别人,只会让我们活的很痛苦。看过失,就是吸收阴气,整个人就是阴气重重了。

 

学佛的人,内心要阳光。你要把净土装到你心中,走到哪里,看到人都是好人。看到坏人就起悲悯心,坏人也是菩萨在教化众生。他做了坏事,遭到了恶报,人们就不敢跟他一样做坏事了。所以坏人也是菩萨来度化众生。

 

想要达到光明的境界,就不简单了。首先你色身都要光明,你整个人气场就光明,思想就光明。有的人脑袋中为什么会有乱七八糟的想法呢。这其实也是跟身体内储藏的信息有关。尤其是吸收的负面信息有关。这些负面信心,加重我们的负面情绪。

 

社会上报道,小偷很多,每个人出门都怕遇到小偷。这就是脑袋里种下了这个因。尤其是被偷过东西的人,他心中阴影更加严重。

 

修行是要转化色身,把阴暗的信息转为光明的,你就不会痛苦。佛看一切众生,都是佛。小偷看一切人都是小偷。这都是自己心中的信息对外界的一种反射。

 

有个公案,叫做苏东坡和佛印禅师。苏东坡和佛印禅师两人是好朋友,一天在一起打坐。苏东坡问佛印说,你说我像什么?佛印说,你像一尊佛。佛印又问苏东坡,你说我像什么?苏东坡看佛印穿的海青,黑的,就说,像一坨牛大便。苏东坡觉得自己辩论赢了,就回去跟苏小妹说,苏小妹说,哥哥你输了,佛印禅师心中有佛,才看你是佛。你看别人是牛屎,就知道你心中有什么呢?

 

这个故事不管是真是假,但很有启发。可以告诉我们,你怎么看待这个世界,实际是你业力的反应。你有这个恶业,就会有这个反应。你曾经在婚姻上伤害过别人,你就会遭遇被人伤害的业力。你杀生很多,就会遭遇刀兵劫。比如现在的开刀,就是刀兵劫。

 

你要改变这个业力,先去念地藏经,化解掉过去的恶业,恶业改变了,你的想法才能改变。有的人,想不开就要自杀。你劝他,也没有用。因为他身体内就有自杀的基因,除非你做功德给他,去转变他的业力,才可以。

 

玄奘大师圆寂纪念日供灯共修

2018年3月21日,农历二月初五,是玄奘大师圆寂纪念日。积福慧发起供灯共修,回顾大师为法忘躯的一生,缅怀大师的法乳深恩,重温大师“不忍圣教衰,不忍众生苦”的悲心切愿。

 

china84000@126.com

点击这里给我发消息