佛教文化(禅者说)
您现在的位置:首页 > 佛教文化(禅者说) > 朝山的十大意义与功德

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

朝山的十大意义与功德

发布时间:2018/06/24 佛教文化(禅者说) 朝圣意义 浏览次数:6597

 

 

1、朝山活动的功德

 

《华严经》云:“宁受地狱苦,但得闻佛名”,闻佛名功德尚且不可思议,何况能至心称念、虔诚朝拜,功德更是殊胜!古德说:“礼佛一拜罪灭河沙”。在佛堂舒服地拜佛,渴了想喝茶、累了想休息,有种种理由令你不易发至诚心。

一到朝山,不管下雨淋、太阳晒,泥巴路、砂石路都要朝,也没喝茶、休息的。虽辛苦但容易起至诚心,至心一拜就能与佛菩萨感应道交而得无量功德;就像做生意下的本钱愈大,所得的利润就愈多。累了想休息,有种种理由令你不易发至诚心。

 

虔诚·普陀山三步一拜

 

2、朝山一拜灭海罪

 

大家有这个福报朝山,有什么罪障不能消?有什么福慧不能增长?朝山是个最难能可贵的因缘,你们活了一辈子,有几次做到像这样朝山,真真实实于自己有利益?乃至于过去历劫父母师长冤亲都有利益,令他们有罪障能解脱,有善业藉此功德能速得善报,唯有在朝山拜佛菩萨中才能圆满获得。

 

不辞风雪礼普贤菩萨

 

3、朝山辛苦有代价

 

诸位朝山辛苦了吧!这个辛苦、这个累才有代价,在世间上那个辛苦,苦得冤枉啊!今后世间的苦都不要吃了,要为三宝、为修行、为人来多吃苦,诸佛以苦为师嘛!你怕苦怎么广结人缘、成佛道?

 

拉萨·大昭寺佛光

 

4、朝拜心佛沐慈光

 

佛心、众生心同一体,佛是众生心中之佛,众生是佛心中之众生,所以我们朝山每一拜都是拜自心中之佛,我们也在佛陀心中承受佛陀的慈光加被。

 

鸡足山朝圣之旅

 

5、一微尘一转轮位

 

诸位不要嫌朝山辛苦,这个辛苦太有代价了!经中告诉我们,我们拜佛膝盖一着地,从你膝盖着地的那个尘算起,乃至到金刚轮际——地层最底之金轮极际,一尘就是一个转轮王位的福报,我代你们太欢喜了,因为你们得到了大福报。

普贤菩萨坐微尘里转大法轮,诸位身上沾了这么多尘,遍满整个身,连头上都是。希望你们将来成佛道转大法轮,就好像你们身上沾的尘这么无尽无量的。

 

聆听师父开示妙法

 

6、忍朝山苦求解脱

 

想快乐,要在劳动中求快乐;想解脱,要从精进忍苦中求得。朝山确实是辛苦,但现在朝完山,你们一定感觉到身体爽快,内心真正的轻松快乐。你想求解脱,就要这样发心做!

 

 

7、朝山灭罪培福德

 

朝山是辛苦,不辛苦,你们以前在世间狂妄无知所造的罪业怎么消得了?有了朝山这个功行,往昔中没有福德的能培福德、有罪障的能消罪障,多好啊!

 

九华山朝圣地藏王菩萨

 

8、至诚朝山消罪快

 

所谓“罪从心起将心忏”,罪业是由心造,所以欲求灭罪也要用心来忏悔。如何忏悔?就是以至诚心来拜佛,而拜佛中消罪障最快的就是朝山了。

 

鸡足山朝圣之旅

 

9、带法界众生朝山

 

朝山时要发一个利己利他的心,不是你一个人在拜,而是带领法界所有的众生一起拜;不是只拜一尊佛,每一拜就拜法界诸佛。能这样作观,那你拜山的功德充遍法界!懂得这道理的用功一天,等于不懂道理的用功一劫,这叫做“日劫相倍”,所以修行还是要开智慧。

 

鹿野苑·共修

 

10、朝山功德回向西方

 

朝山无尽的功德要回向哪里?第一要回向菩提。行菩萨道,度人往生西方一切无碍;不要只求父母健康长寿、家里平安、事业发达等等,这些小利益用不着求,自然就有的。菩萨们!朝山这么殊胜的功德,若只想给自己受用,那你还是彻头彻尾的凡夫。要发心回向所有沉沦六道的众生,皆往生无量光佛剎——阿弥陀佛的极乐国土,这样才与佛菩萨的大心相合,得特大的果报。

 

文殊诞·五台山圣境觅清凉

时间:5月12日—16日

五台山塔院寺·佛陀舍利塔与文殊发塔

 

《华严经》有云:“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。”

蝉友圈国旅五台山朝圣行程以五台最殊胜之五寺、五峰、五洞为核心,融素食养生、朝圣祈愿、学习交流为一体,悟文殊五智,感悟无上加持。此条朝圣线路自开通以来受到广大参与者的好评,线路历时五天四夜,于太原机场集合、解散。【详细行程

china84000@126.com

点击这里给我发消息