佛教养生
您现在的位置:首页 > 佛教养生 > 喇嘛长寿的秘诀(4)

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

喇嘛长寿的秘诀(4)

发布时间:2012/08/29 佛教养生 标签:喇嘛长寿秘诀浏览次数:2079

     5)调心

     调心通过调整神经系统功能,可以增强皮层和皮层下各级中枢的协调性,降低机体的应激状态和对环境劣性刺激的敏感性,提高机体的修复和抗病能力,有利于身心健康。

     调心是指控制与调节人们的心理活动。佛教特别强调人的心理作用,认为一切事物的差别都是起于心理感受的不同,即所谓“境本非善,但以顺己之情,便名为善;境本非恶,但以违己之情,便名为恶。故知妍丑随情,境无定体”。

     佛教养生家认为:人们自有生以来,就是妄念用事,念念生灭不停,所谓意马心猿,最不容易调伏;静坐的究竟功夫,就在能否调伏妄心。人们在四项威仪中,未入坐时,除卧以外,就是行与住,应该先对这两项威仪常常检点,一言一动,总须把心意放在腔子里,勿令驰散,久久自然容易调伏,这是坐前调心的方法。

     至于入坐时,每有两种心象:一是心中散乱,飘忽不定;二是心中昏沉,容易瞌睡。大凡初学静坐的人,每患散乱,练习稍久,妄念减少,就容易昏沉,这是用功人的通病。

     调心要不沉不浮,安心向下,系缘脐中,制诸乱念,心即定住,则心易安静。修禅时若内心昏沉,无所记录,头好低垂,则为“沉”;若心念飘忽,身亦不安,念外意缘,则为“浮”。因此,只有不沉不浮,才可入定。

     若能入定,又有“心宽病相”、“心急病相”之说。“心宽病相”是心志散漫,身体倾倚曲逶,口中流涎,心理暗晦。此时应“敛身收念,令心住缘中”。而“心急病相”是因摄心太猛而入定,导致胸臆急痛。此时应宽放其心,想气向下身而流。

     因此,调心要排除杂念,意念归一,大脑逐渐进入一种特殊的入静状态。

     “青山原不老,遇雪白头;绿水本无波,因风皱面。”山水指自性而言,雪风指外境而言。青山白头、绿水皱面乃是自性受外境影响而改变其本来面目。但是人们无法去改变影响个人心理感受的外界环境,而只能控制和调节自己本身的心理活动。这就是禅宗所主张的夺人不夺境。

     《本生心地观经》上说:“心清净故,世界清净;心杂染故,世界杂染。”拾得和尚说:“无瞋是持戒,心净是出家,我性与汝合,一切法无差。”表达的都是这个意思。佛教认为:

     “性静情逸,心动神疲,守真志满,逐物意移。”“对五欲八风,不被见闻觉知所缚,不被诸境所惑,自然具足神通妙用,是解脱人。对一切境心无静乱,不摄不散,透一切声色,无有滞碍,名为道人。不被一切善恶、垢净、有为、无为、福德智慧之所拘,名为佛慧。”也就是说,要把心理活动控制到不为外界一切事物所左右的程度,这才算是达到了“调心”的目标。但是“心净”并非是空荡荡一无所有,而是指心理活动而言,定于一境,不杂它念。也就是《遗教经》上说的“制心一处”。佛教各种不同的修持理论,其实都是在一个“定”字上下功夫。净土宗的念佛观想,密宗的持咒,天台宗的止观与禅宗的参话头,都是同一个作用。佛教上关于“调心”有许多不同的具体方法和技术。

     总之,佛教的调五事是佛教徒在实践中摸索出来的养身之道,其中包含了许多科学合理的因素,对促进健康长寿不无益处。

     国外学者研究表明,藏密修禅术有益于呼吸系统、循环系统、消化系统、神经系统、血液系统、内分泌和免疫系统。如禅坐时,脑电图上出现a节律,使大脑皮层进入稳定状态,从而有益于神经系统的自我调节。修禅3个月后,红血球和血红蛋白增加,白血球可增加13%至23%,而且其吞噬能力可增强40%,吞噬指数可提高99%,肺结核病的血沉转为正常的人约占89%,饮食、睡眠和体重改善者达90%以上。肾上腺皮质类激素、血管紧张素、儿茶酚胺、多巴胺活性,特别是β-羟化活性均见降低,因而从生化和内分泌角度证明了练功确实降低交感神经张力,减轻应激反应。有人发现性激素如血浆雌激素和睪丸酮水平也得到了调整。

     总之,“调五事”不仅为佛教修炼所重视,而且已逐渐引起世界上许多医学家的重视。

     4.修密宗

     僧人们之所以长寿,是和热衷于密宗修持分不开的。僧人们自入寺之日起,便向往着成佛,希望自己的修行早日能获正果,能“即身成佛”。所以,在掌握了显宗的基本原理之后,学僧们往往热衷于密宗的修行。

     密宗也叫“真言宗”,现在国外通称为“金刚乘”。修持方法是佛家气功的一个高级部分。修持首要解决的是两件事:一是内在的,即自己有种种不可遏制的决心;二是要有个名望很高的上师亲自传承。这个上师不仅根据经书向其弟子传授深奥的教义,而且还传授其亲身经验和一种已获得觉悟的心感。

     密宗修炼的要领在于“三密相应”。三密相应就是使自己的身、语,意三“业”(即造作,指一切身心活动)和“佛”的身、口、意三密相应。“身密”一般采取“七支坐法”,此法的特点是颔压结喉,身密还要结印契(简称手印),手印多种多样,都由老师教授;“口密”即诵真言,真言称之为“咒陀罗尼”。佛教徒认为持咒能破除众生烦恼,帮助修炼者入定。

     密宗诵真言时有五种方法:

     (1)莲花诵,即发声念佛;

     (2)金刚诵,即合口动舌念诵;

     (3)三摩地诵,即不动口舌,定心观想真言的文字;

     (4)声生念诵,即观想心莲花上有白螺贝,从白螺贝中发出妙音;

     (5)光明诵,即念想口出光明持诵。

     “意密”即观想,密宗的观想内容很多,如观想身中三脉、四轮等。但依密宗仪轨,不论修什么功法,都应先观“本尊”。本尊即修持者在上师的指导下,将一朵花随意抛撒于绘有诸佛菩萨的图像上,花朵所落之像为“本尊”。修持前,上师按此授以该尊

china84000@126.com

点击这里给我发消息