佛教养生
您现在的位置:首页 > 佛教养生 > 佛家养生的目标

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

佛家养生的目标

发布时间:2012/08/29 佛教养生 标签:佛家养生目标浏览次数:1795

命不夭折福寿绵长说“长寿”

    人生须知生命无常

    佛家养生的首要境界,即第一福长寿。自古以来,寿命就是一个非常神秘的问题。谁都不知道死神什么时候会降临在自己的面前,也许今天或明天,也许十年二十年……随时会有灾难降临到我们的身边,如车祸、地震、海啸等,这些都是太可怕的事情。“朝不保夕”也许真的是我们人生的一个写照。佛陀在《四十二章经》就告诫过弟子们“人命只在呼吸间”,意即一口气上不来,人便会丧命。人生是如此的无常,让我们深深地醒悟,一切都是过眼云烟。
    而普贤菩萨亦在《佛门日课》里提醒我们:是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!当我们因为体会到了生命的无常,便不会再放荡和贪逸了。因此,对于生命无常的觉醒是智慧的开端,也是解脱苦海的第一步。
    佛教讲的“生命无常”,就是告诉我们,人生如朝露,短暂得很。活一百岁,看是长寿了,其实一眨眼就过去了。比如我们现在都几十岁了,回想当初,就好像刚发生一样,几十年一下就过去了。所以快得很。佛看我们就好像朝生暮死一样。我们这里一百年,在天人看来,只是一会儿工夫。假如我们在兜率天,那里的一天,就是我们这里的三百多年。我们这里一个人能活四百岁吗?假如有,也很少,不过在他们看来,也只有一天哪!人生苦短,很快就要走了,我们该怎么办呢?不好好用功修法,以期了生脱死,对得住自己来这个世上走一遭吗?佛讲的种种警策的话,都是给我们敲警钟,让我们赶快用功,不要错过这难得的人生!因此,不要再执着这个色身,这个色身不是我们自己,它只不过是我们住的房子,真人是我们的佛性。佛性就是我们所说的见闻觉知的性能。要保护这个性能不被客尘烦恼所沾染。客尘烦恼,就是我们“色、声、香、味、触、法”。“客尘”就等于是灰尘,它不是主人,所以叫客。我们粘在上面,要享受,要达到满足欲望的目的而不择手段,那就坏了。
    所以佛教就是要我们明白“因果轮回”、“生命无常”的道理,从而改造人生,做一个真实的人,做一个符合人格的人,更由此而超越人成佛。人生是不久长的,须赶快放下来,不要追逐物境,让我们回归原来的一丝不挂、净裸裸、赤洒洒的净境,以免枉受生死轮回之苦。我们现在都是颠倒妄想而不自觉。佛在腊月初八,夜睹明星悟道之后说:“奇哉!奇哉!一切众生都具如来智慧德相”。为什么不自觉呢?都是因为妄想颠倒执着之故而迷盖了本来。我们现在都是在妄想、颠倒、执着之中。佛警策我们要一切放下,等于当头敲我们一棒,叫我们赶快梦醒。
    那么识得无常因而皈依佛门的人会因修道而长寿么?答案是肯定的。在中外历史上都可以找到佛门弟子长寿的例子。如中国当代著名的得道高僧离欲上人,一生建寺弘法,化度甚众,住锡四川乐至报国寺前后达五十余年,于1992年4月预知时至,安祥坐化,享年105岁。离欲上人晚年身体仍然很健康。他虽然年龄大了,但仍神清气朗,耳聪目明,步履轻健。离欲上人长寿的秘诀在哪呢?他活着的时候曾告诫门下弟子云:古时候,我佛度人,无非就是断妄念。自我披剃出家为僧以来,时时都是坚决根除妄念,发勇猛心,不随妄想习气境界转,在一切时中,不分行住坐卧,动静一相,本自如如,妄念不生,自然疾病减少,并能健康长寿。

    断除妄念延寿增禄

    全部的佛法,归结到一点,就是断妄心。妄念一断,即能明心见性,自能健康长寿。妄念,又可称为“妄想”。人世间的每一个人,从早晨睁开眼睛开始,脑筋里不断想着各种事情,种种念头,种种幻想,公事私事,人我是非,都像电影一样一幕一幕地过去,又象奔流不息的瀑布,没有一分一秒的停止。这个常常想事的心,就是“妄心”。
    古语说道:“摒弃对爱欲的贪恋,以弃世为安乐,既无所取,也无所存。消灭过去之事,排除将来之事,也不执着现在之事,便能平静地生活。”排除妄念、持有无念真心,没有大小、方圆、长短、善恶、是非、垢净、增减、生灭、断常、来去相等,一尘不染,空空洞洞,这就达到了禅宗所追求的终极目标——明心见性。然而,“断妄念如断四十里流”,谈何容易。佛陀用下面这个故事开示众人:
    有一次,佛陀居住在祗园精舍的时候,跟弟子说了一个富翁与他的四位夫人的故事。第四夫人最为得宠,终日与丈夫形影不离;其次,第三夫人也有魅力,使这个富翁十分欢喜;再其次则是第二夫人,当初富翁贫困的时候,很是相爱,后来逐渐发达就慢慢忘记了;而最不讨富翁喜欢的还是原配夫人,总是差遣她,从不重视。
    有一天富翁突然身染重病,临终时,他向最喜欢的第四夫人说:“四夫人!平常我待你最好,时刻不能离开你,如今大夫说我将不久于人世间,我想我一个人死了多孤单,虽然财产妻儿很多,但没有一样可以带走,我请求你陪我一块儿死好吗?”四夫人一听,花容失色,大惊地说:“你怎么可能这么想?你年纪大了,死了是应该的。我的年纪这么轻,怎么可以陪你死?你对第三夫人不错,干吗不让她陪你去?”说完就走了。富翁只好叹着气把三夫人叫了出来,把刚才对四夫人说的话对她说了一遍。第三夫人一听吓坏了,连忙说:“这怎么可以,我的年纪这么轻,你死了,我一样可以改嫁别人,你为什么不叫二夫人陪你去?”说完第三夫人也走了。第三个夫人走后,富翁把第二夫人叫到跟前,对她说了同样的话题。第二夫人一听,连忙摇头说:“不行!不行!我不能陪你去死!第四与第三夫人平日一点事都不做,家中的一切都要我管,我不能弃家不顾就跟你去死呀!不过,看在夫妻一场的情分上,你死的时候,我送你到郊外的坟墓。”富翁听了第二夫人的话,长叹了一口气,又把平日里不理睬的大夫人叫到了跟前,对她说:“大夫人,过去真的对不起你,对你一直不好。但我现在一个人去死,在阴间,一个伴也没有,你愿不愿意陪我一块去死呢?”大夫人一听,不但不惊慌,反而很镇静严肃地回答说:“嫁夫随夫,现在你就要死了,做妻子的我们,应该跟着一起去才好。”富翁听后,感动不已,于是与原配夫人一起拥抱死去了。
    佛陀讲完这个故事,又继续告诉弟子说:“拥有四个妻子的富翁,即是人的灵魂。第四夫人

china84000@126.com

点击这里给我发消息